ライブハウスともクラブとも違う音楽と触れ合う場。音楽との偶発的な出会いを楽しもう。一部アーカイブもYouTubeで公開中。
![Ginza Sony Park(銀座ソニーパーク)](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/e17a11cd6e465f84ff13fef9ca35ad74143c71c3/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fwww.ginzasonypark.jp%2Fimg%2Ftop%2Fmain_visual_pc.png)
May 25, 2005 私流・・・【アイスティー】の作り方♪ テーマ:Lovely 紅茶(1160) カテゴリ:カテゴリ未分類 昨日アイスコーヒーの作り方を紹介しましたので、 今日は私のアイスティーの作り方を紹介します♪ アイスティーの魅力はなんと言っても あの透き通った水色の美しさです。 紅茶の場合、気をつけなければいけないのが タンニンが他の茶葉に比べて多いので 特にこのタンニンの多い個性的な茶葉で アイスティーを作ると水色が濁って 【クリームダウン】 と言う現象が 起こりやすくなります。 ダージリン、アッサム、ウバ、ムワラエリア などがこれに当たります。 もしクリームダウンしてしまったら ミルクを入れてアイスミルクティーにすれば わからなくなりますよ。 アイスティーとして水色が美しく出るものは スリランカのキャンディ、ディンブラ、 インドのニルギリ、 ケニア産のCTC茶 などを使い
悔しかったので深夜1時にアイスティー作りに再挑戦。 冬なのに・・・深夜なのに・・・馬鹿だ私は。 今度は違うレシピで挑戦してみた。 使用した茶葉は葉々屋のアイスティーブレンド。 1.ティーカップ1杯につきティースプーン1杯でホットのストレートをつくる。 2.10~15分蒸らす。 3.その紅茶を茶こしでこしながら別の容器に移す。 4.サーバーに氷を8分目くらい入れておき、紅茶を一気に注ぐ。 5.くるくるとサーバーを回して紅茶を急冷させ、クリームダウンしないうちにすぐに別容器に移す。 (磯淵猛 「紅茶事典」より) ・・・やったーー! 大成功!本当に透き通ってきれいな水色の紅茶ができた。 水色だけならお店で出ていたっておかしくない! 今、その紅茶を飲みながらこれを打っているが、時間がたってもクリームダウンせずきれいなままだ。 感動!これで夏はアイスティー三昧だ~!! <備忘録> 紅茶を氷を入れたサ
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