とってもおいしそうに関するlepommier8161014のブックマーク (2)

  • 土田、生酛純米吟醸原酒の味の感想と評価with入賞酒とワケあり天穏の山廃無濾過生原酒と飲み比べ - 日本酒好きのおっちゃんが何か言うとるわ。( ´ ω`)

    にほんブログ村 ↑(*´ー`*) 昨日の入賞酒に引き続き群馬県の土田酒造さんのお酒です。 こちらも生酛純米吟醸で、 精米歩合は60%。 種麹は白夜。入賞酒も同じ。 ロットによって味が変わると裏ラベルに記載。 飲。 (・ω・)4.1 乳酸飲料、甘さわやか、チェルシーヨーグルトスカッチ、バナナ、うまろやか、うるおい、コク、しわみ、 入賞酒と比べるとさすがに「ざりり」とした余韻はありますが、 まろやかさとうるおいがあり、ええですね! 常温では、 まろやかさが膨らみ、酸味としわみのバランスよし。 柑橘っぽさもほんの少しあり? おいしゅうございました!!!!! 口当たり軽やかさで思い出したので、こちらも。 アルコール度数17でもするする飲めるワケあり天穏と比較。 生酛系酒母ということもあり。 まずは天穏味見。 天穏冷酒~常温(開栓後1カ月ほど室内放置していたものを冷蔵庫で1日冷やす) 夏みかんや八朔

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  • 日本のお弁当文化を支える創業190周年を迎えた【なだ万厨房】のお弁当 - ツレヅレ食ナルモノ

    ステイホーム、 テイクアウト、 ソーシャルディスタンス。 様々な英語でのキーワードが飛びかったここ数ヶ月。そもそも、なんでみんな英語なんだろう。日には素晴らしいお弁当文化があったのだと言うことを、思い出させてくれる期間でした。 今年創業190周年を迎える、老舗料亭なだ万。そしてその味を身近に楽しめるよう、百貨店などに展開しているのが「なだ万厨房」です。 楽の膳 1,300円(税抜) 赤魚味噌祐庵焼、鶏つくね焼、五目豆腐あおさ揚げ、蟹風味しんじょ煮、厚焼玉子、大根甘酢漬、赤パプリカ 白身魚入りつみれ豆腐、鶏つくね高野挟み含ませ煮、六方里芋、角南瓜、蕗・牛肉・白滝煮、グリンピース、人参、隠元豆 俵御飯 おかか昆布、鮭風味ふりかけ 椎茸御飯 桜海老、錦糸玉子、刻みしば漬 これが下から2番目のお弁当なんだって言うことがスゴい。 品目数の多さ、彩りの美しさ。蓋を開けた時、パっと明るくなるこの気持ち

    日本のお弁当文化を支える創業190周年を迎えた【なだ万厨房】のお弁当 - ツレヅレ食ナルモノ
    lepommier8161014
    lepommier8161014 2020/06/04
    夕方の値引きお得ですね♪なだ万さん食べてみたいと思っていたので嬉しい情報です♪
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