にほんブログ村 ↑(*´ー`*) 昨日の入賞酒に引き続き群馬県の土田酒造さんのお酒です。 こちらも生酛純米吟醸で、 精米歩合は60%。 種麹は白夜。入賞酒も同じ。 ロットによって味が変わると裏ラベルに記載。 飲。 (・ω・)4.1 乳酸飲料、甘さわやか、チェルシーヨーグルトスカッチ、バナナ、うまろやか、うるおい、コク、しわみ、 入賞酒と比べるとさすがに「ざりり」とした余韻はありますが、 まろやかさとうるおいがあり、ええですね! 常温では、 まろやかさが膨らみ、酸味としわみのバランスよし。 柑橘っぽさもほんの少しあり? おいしゅうございました!!!!! 口当たり軽やかさで思い出したので、こちらも。 アルコール度数17でもするする飲めるワケあり天穏と比較。 生酛系酒母ということもあり。 まずは天穏味見。 天穏冷酒~常温(開栓後1カ月ほど室内放置していたものを冷蔵庫で1日冷やす) 夏みかんや八朔