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  • 「50度洗い」は、どんな食材に、いつやるといい? | 地球のココロ:@nifty

    野菜や果物を50度のぬるま湯で洗うと、鮮度がよみがえったり、日持ちがよくなったりするという。面倒じゃないの?手間をかけるだけの効果があるの?と半信半疑で試したら、笑ってしまうほど劇的な結果が。とはいえ、中にはさほど違いがわからなかった材も。50度洗いを実践するのにおすすめのタイミングと材をご紹介します。 ブームの理由が気になって 最初に50度洗いの存在を知ったのは、昨秋のこと。雑誌のインテリア特集で、台所の壁に温度計をぶら下げている人がいたのです。温度計には2か所、輪ゴムでしるしがついていました。ひとつは揚げ物用、ひとつは野菜の50度洗い用という説明。耳慣れない言葉が気になって、ちょっと調べてみました。 スチーミング調理技術研究会代表の平山一政さんが発見したこの方法は、言葉のとおり、50度前後のお湯で材を洗うというもの。この温度だと、材が煮えてしまうことはなく、水分が吸収されて鮮度

    licca_k
    licca_k 2012/06/19
    実家に帰ったとき母に「え、50度洗い知らないのっ?」と驚かれたので、よほど流行っているんだろう。試してみよう。
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