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ブックマーク / www.totteoki.jp (1)

  • たかま(広島市・ホルモン天ぷら)~渋谷とっておき!!~

    この店のすべての客席には、それぞれまな板と包丁が 鎮座していました。 包丁は刃渡り12㎝。 よく研ぎ込まれた刃は鈍い光を放ち、まな板の無数の 傷がその切れ味を示していました。 この、刃渡り12㎝で切っていたもの。 それはホルモン天ぷらという料理です。 ほとんどの人が初めて知るメニューだと思いますが、 広島の一部の地域ではこよなく愛されるソウルフード。 私自身、広島の料理でいちばんおいしいと思うものの ひとつです。 客は、この刃渡り12㎝の包丁を使って揚げたての ホルモン天ぷらを切り、あつあつを頬張るのです。 ☆ 「白肉ってなに?」。 広島に来て、最初の疑問のひとつがこれでした。 白肉=ミノといえば焼肉の中盤以降に登場する、 歯ごたえだけが取り柄の、あの肉。 たいして味はないけど、クチャクチャ噛んでるだけで 時間が過ぎていく、便利なあの肉。 しかしここのホルモン天ぷらのひとつ、白肉天ぷらは

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