2024年5月11日のブックマーク (1件)

  • 『薬膳料理の基礎知識 (7)』

    7.  味の体への作用を分類・・・帰経 漢方では、全身に「経絡」と呼ばれるエネルギーの伝達経路が巡っていると考えます。 材や生薬は経路に入って各臓腑に選ばれて効果を発揮しますが、五臓六腑のどこに作用するのかを現したものを「帰経」といいます。 帰経は材につきひとつとは限らず、複数の帰経をもつ材も少なくありません。 帰経には五行に基づいて、五味、五季、五きょうなど、さまざまな要素と深く関連しています。 五臓・・・べ物を消化・吸収、蓄える 五腑・・・五臓に対する腑 五きょう・・・病気が表れやすいところ 五支・・・腑が弱っていることを知らせる部位 五主・・・五臓に栄養を与える部位 五液・・・病んだときに分泌される液 五色・・・病気のときに好む味 五季・・・病気が悪化しやすくなる季節 五悪・・・病気になりやすくなる気候

    『薬膳料理の基礎知識 (7)』
    lightning22
    lightning22 2024/05/11
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