2017年2月5日のブックマーク (2件)

  • 侠飯レシピ|ドラマ24「侠飯~おとこめし~」:テレビ東京

    (2人分) 牛肉…2枚(1枚あたり220〜250g) おろしたまねぎ…大さじ6 牛脂…1個 赤ワイン…大さじ4 塩、黒こしょう…各少々 [ソース] バター…10g にんにく(みじんぎり)…小さじ1 醤油…大さじ1 レモン果汁…大さじ1 ステーキを焼く 牛肉の筋切りをする。 たまねぎをすりおろし、牛肉にまぶしつけたらラップをして冷蔵庫へ。 1時間前後漬け込んだらおろしたまねぎを除き、肉の片面に塩こしょうをする。 (※おろしたまねぎはとっておく) フライパンを熱し牛脂を溶かしたら、塩こしょうした面を下にして入れる。 (強火で約20~30秒) 中火にして、更に20~30秒焼き、肉汁がうっすら浮き出てきたら裏返す。 赤ワインを加え、アルコールを飛ばしたら火を弱め、焼き色がついたら牛肉を皿に取り出す。 ソースを作る ステーキを焼いたフライパンにバターとみじん切りのにんにくを加えて炒める(弱火〜中火)

    侠飯レシピ|ドラマ24「侠飯~おとこめし~」:テレビ東京
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    limited_time 2017/02/05
    いいなあ
  • 『侠飯~おとこめし~』第4話に登場した“特売肉がA5ランクに変わる侠飯”を再現してみた|ガジェット通信 GetNews

    料理弱者のズボラ男子が、ドラマ『侠飯~おとこめし~』(テレビ東京系列/金曜・深夜0時12分~)に登場した絶品手料理をクッキング。第4話は、“特売肉がA5ランクに変わる侠飯”です! ヤクザの組長・柳刃(生瀬勝久さん)が、アパートの大家さんから譲り受けた特売肉を使って作り上げた料理の材料はコチラ。 ・牛肉 ・タマネギ ・ジャガイモ ・コンビーフ ・ニンニク ・牛脂 ・赤ワイン ・塩 ・黒コショウ ・バター ・しょう油 ・レモン A5ランク風ビーフステーキ オニオンソースがけ 筆者が今回スーパーで購入した牛肉は、100gあたり368円のオージービーフ。A5ランクとは程遠いごく一般的な牛肉ですが、柔らかくするためのコツを施し、限りなくA5ランクに近付けていこうというワケです。まずは丁寧に筋切りを行います。 タマネギをすりおろし、牛肉にまぶします。 ラップをして冷蔵庫に入れたら、そのまま1時間ほど漬

    『侠飯~おとこめし~』第4話に登場した“特売肉がA5ランクに変わる侠飯”を再現してみた|ガジェット通信 GetNews
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    limited_time 2017/02/05
    ああ~~~うまそう~~