豆乳★牛乳餅 どっちつかずですね・・・(汗) 本当は豆乳餅を作ろうと張り切っていたのですが、 豆乳の色がベージュだったので躊躇してしまい、半量を普通の牛乳にしてみました。 J-MILKの牛乳もちのレシピを参考にしています。 作り方を少しだけ変えたので、 レシピも書いておきますね(More...をクリックして下さい) 食感はモチモチ♪ キッチンにいつもある片栗粉で、美味しいお餅が簡単に出来ます。 片栗粉って入れ過ぎるとこういう食感になるんですね(笑) 片栗粉は本来ユリ科の 【カタクリ】という植物の地下茎からとったでんぷんを主成分としていましたが、 現在では【カタクリ】が手に入らないので、じゃがいものでんぷん(馬鈴薯でんぷん)を 主成分としている片栗粉が一般的らしいです。 きな粉と黒蜜ならぬ三温糖蜜(きび砂糖?上白糖と黒砂糖の中間みたいな砂糖)を 添えて頂きました。 三温糖で蜜を作ると、カラメ