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レモンに関するlin-punのブックマーク (10)

  • 日常に楽園少々そえて・・・ : 伊豆土産 <レモンケーキ>

  • ガトー オ シトロン | Bread Note

    国産の無農薬のレモンが手に入ったら作ろう!。。。とずっと心待ちにしていたケーキです。卵が多めのふんわり軽いバター生地に、たっぷり2個分のレモンの皮が入ったさやかな香り♪さらに、レモンのアイシングをたっぷりとトッピングして、ガトーウィークエンド風に仕上げました。 さわやかで軽くて、いくらでもべられそうな感じ。ダイエット中の(のはずのに、なぜかさらに太っている)私にはとても危険なケーキなんですけどね。。。^-^; ガトー オ シトロン(直径14.5cmのマンケ型3台分) 卵 M3個分(約160g) 砂糖 100g 薄力粉 110g 無塩バター 100g 生クリーム 20g レモン 2個分 粉砂糖 100g =準備= ・卵は室温に。 ・型に薄く溶かしバター(分量外)を塗って、強力粉(分量外)をはたき、冷蔵庫へ入れておく。 ・レモンは洗って、皮を摩り下ろし、レモン汁を絞って漉しておく。 ・薄力粉

    ガトー オ シトロン | Bread Note
  • -Topics- リモンチェッロ

  • BIOレモンのリモンチェッロ~おいしい!南イタリア//Piazza Italia//

    ■EU(欧州連合)が定めるIGP称号をもつレモンで作る 南イタリアから始まり、今ではイタリア中どこのスーパーマーケットでも売られるようになった、レモン風味の後酒リモンチェロ。ただ、当にリモンチェッロと呼べるのは、EU連合が定めた、IGP(保護指定地域)表示を持ったものに限られる。それ以外の物は厳密に言えば、レモンのリキュールという表示をしなくては行けない。 IGPとは、一定の農作物や品の称号で品質や特徴がその産地に由来するもので生産・加工・仕上げも必ずその特定地域内で行わなければ行けない。ソレント・カプリで作られるものと、アマルフィ海岸一帯で作られるSfusato種などが、その代表的なレモンだ。 農作物や品の称号に関し、一般的にヨーロッパはアメリカや日に比べ、連合内諸国での競争力が求めラッれるため、非常に厳しく設定されており、それらをクリアするためには、常に検査を行って数字の提出

  • Casa dell'Albero : レシピ : 自家製リモンチェッロ

    レモンを良く洗い、ピーラーなどで皮を薄くむく (白い部分が入ると苦くなるので、なるべく黄色い皮部分だけにすること) 果実酒を作る密閉容器などにレモンの皮とスピリタスウォッカを入れ、1週間漬け込む 鍋に水とグラニュー糖を入れて火にかけ、グラニュー糖が溶けるまで加熱し、溶けたらよく冷ます (2) を濾してレモンの皮を取り除き、冷めた (3) のシロップを注ぎいれる なじむまで1週間置き、瓶などに移し変えて冷凍庫に入れ、よく冷やして飲む (アルコールが強すぎると感じる方は、炭酸水で割ったり、氷を加えても)

  • こたつのぬくもり: リモンチェッロ

  • <レシピ> リモンチェッロ(レモンのリキュール) @ イタリア (Limoncello) - 関心空間

    レシピ> リモンチェッロ(レモンのリキュール) @ イタリア (Limoncello) セルフインフォ とは? このキーワードの内容に関わる方が 書いたキーワード(記事)です。 詳しくはヘルプをご覧ください。 リモンッチェッロとは? 詳しい事は下記のwikipediaから拝借したものをご覧ください。 イタリア系カリスマ主婦のGiada De Laurentiisのお菓子レシピにも頻繁に登場する、レモンリキュール。 そのままレモネードっぽく飲んでも美味しいし、ソーダを入れてレモンスカッシュにも使えるのですが、一番のオススメはホワイトチョコレート系のお菓子を作るときに使うとレモンの風味が活かされて◎。 画像に貼っている市販のリモンッチェッロも美味しいのですが、やっぱり新鮮なレモンを使って自分で作ったのが一番美味しい&香りも違います。 今から仕込むと夏には飲み頃になるのでオススメ

  • 豊島檸檬通信

    豊島の無農薬檸檬の良さは、なんといっても 安心 して皮ごといただけるということです。 通常の檸檬は湯通しすると、…続きを読む

    lin-pun
    lin-pun 2009/04/02
     欲しい。果実酒やらジャムやら夢が膨らむわ・・・!
  • ★レモンジンジャーマーマレード★ by ちびらくん

    レモンとジンジャーのマーマレードジャムです♪ 甘酸っぱくて生姜がピリリときいたさわやかなジャムなので、パンやヨーグルト、紅茶などにも合いますよ☆ このレシピの生い立ち 近所のスーパーで買ったレモンジンジャーのジャムがおいしくて大好きだったんですが、他のお店ではなかなか置いていないしレシピもなくて、自分で作ってしまいました。 レモンとジンジャーのマーマレードジャムです♪ 甘酸っぱくて生姜がピリリときいたさわやかなジャムなので、パンやヨーグルト、紅茶などにも合いますよ☆ このレシピの生い立ち 近所のスーパーで買ったレモンジンジャーのジャムがおいしくて大好きだったんですが、他のお店ではなかなか置いていないしレシピもなくて、自分で作ってしまいました。

    ★レモンジンジャーマーマレード★ by ちびらくん
    lin-pun
    lin-pun 2009/01/21
     作った。オレンジよりもレモンマーマレードの方が好きだしこれは良い!
  • わたしのキッチン'09 : 手作りレモンピール

    去年は、冷蔵庫にずっとほったらかしで風味が落ちてしまったので、 今年は採りたてのうちに保存を作ろうと計画していました そこでレモンピール作りに挑戦してみました まずは、レモンをしっかり洗います それから、白い所をとって皮だけにして適当な大きさに刻みます (写真は3個分、大きさは12等分です) これより、落とせるところはもっと白いところを落とした方がいいです↑ ※皮だけの重さを量って、同じ量の砂糖を用意します   (私はグラニュー糖を使いました) ↓ ※次に、レモン1個につき400ccの水を用意して沸騰させ、   塩(1個につき小さじ1/2)と皮を入れて15分ほど中火で茹でます   色がたくさん落ちて、鮮やかな色がなくなるのではと思っても   しっかり茹でます ↓ ※茹であがったら、水にさらします  10分に一度ほど水を変えながら30分ほどさらします  (ここまでの下処理がきちんとできて

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