タルトタタン@ラ・ヴァチュール (タルトタタン@ラ・ヴァチュール) タルトタタンとは、フランスのタタン姉妹がリンゴのタルト製作中に生地とリンゴをひっくり返して作ってしまった・・が、これが美味しくてそのままレシピになったというモノです。 大きめに切ったりんごを煮て型に敷き、その上からタルト生地を載せて焼きます。型の底のリンゴがちょっと焦げ目に香ばしくなるのも特徴。自分では手間がかかるし、ボリュームがでかいので作ったことはありません。 フランスのタルトタタン愛好会からも名誉賞を贈られたという、この京都のラ・ヴァチュールのタルトタタンは、御年85歳の白髪おばあちゃんが毎日4時間かけて作られるのだそうです。1ホールにりんごが18個も使うそう。1ホールから16個に切り分けるので32個の限定。 この煮たりんごがこっくりしていて、口の中に自然になじむ味わいです。キャラメルのがつんとした味を期待して
京都大学近く、隠れ家のようなお菓子屋さん 一つ一つ丁寧に作られた自慢の味わい かしこまったり肩肘張ったりせずに 気楽にホッとひと息つけるようなお菓子と空間を。 素朴だけれど、とことん素材にこだわった美味しいお菓子と 京風古民家ならではの懐かしく温かい空間が皆様をお迎えいたします。 喫茶やテイクアウトはもちろん、お取り寄せもお気軽にご利用ください。
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
処理を実行中です
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く