2022年1月22日のブックマーク (2件)

  • はてなスターのリニューアルに ぷんぷん! - Garadanikki

    まったく、はてなは勝手な変更をしてくれたものだ。 staff.hatenablog.com 1月11日から、はてなスターのデザインが変更された為、 ブロガーのアカウントマークが認識しにくくなってしまった。 今までのものは四角い表示だったのが 丸い表示にされてしまったので、 ブロガーさんによっては角が削られて、何の絵だか わからないものも出てしまった。 私は半年くらい前に、 黒いマークから、ピンクのバービーに変更した時に、 黄色い★の位置を考えてデザインを微調整したばかりだ。 幸いなことに、私のマークは角が削られても比較的認識しやすい方だが、 折角のバービーの顎の部分に黄色い★がついてしまってゲンナリしている。 はてなのブロガーさんたちは皆、 自分らしさをアカウントマークにこめている。 《はてなの四角い表示》を意識してデザインを熟考している方も多いはず。 それなのに。 はてな側の勝手なデザ

    はてなスターのリニューアルに ぷんぷん! - Garadanikki
    linomahina
    linomahina 2022/01/22
    わたしもめっちゃ戸惑いました。そしてわたしのアカウントマーク、何のこっちゃ?状態ですね。変えなければ〜(^^;;
  • バターケーキ - ほんの少し

    懐かしい蜜柑の香り 実家で実った夏みかんがダンボール箱いっぱい届きました。とても酸っぱいので昔は苦手でしたがみずみずしく、これをべている間肌の調子がすごくいいのでべる美容液と思いながら頂いてます(笑) 金柑も一緒に。小さな甥っ子が時間をかけて摘んでくれたみたい。ありがとう パンやお菓子作りで使うので天日干し 美味しそうな金柑ジャムを作られている記事をみて荒めのジャムも作りました 真夜中に寝ぼけながら作り、荒めに刻み砂糖も少ないので〝ジャムみたいなもの〟が完成 種を取りながら半分寝てました(笑) バターケーキにしました ◻︎バター120gをハンドミキサーでなめらかにし、砂糖100gを数回に分け加えさらに合わせます ◻︎卵2個も数回に分け加え、薄力粉100g、BP2gをふるいながら加えゴムベラに変え切るようにあわせます ◻︎刻んだ金柑ピールジャム60gも合わせます ◻︎15センチ型に流し上

    バターケーキ - ほんの少し
    linomahina
    linomahina 2022/01/22
    我が家の金柑もたわわです。今年2歳になる初孫ちゃんに、次の冬はこのバターケーキを作りたいな。。メモメモ!