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2018年1月12日のブックマーク (5件)

  • 加熱式タバコまで排除したがる嫌煙者の論理はどこまで正しいか

    経済新聞の2018年1月5日付夕刊に、興味深い記事が掲載された。昨年10月に東京都議会で可決された「子どもを受動喫煙から守る条例」に関するものだ。私も知らなかったが、この条例は自宅内、つまり個人のプライベート空間内で禁煙を促す全国初の条例だそうだ。 この記事で興味深かったのは、コラムニストの小田嶋隆さんが述べている「家庭への行政の介入に大きな反発がなかったことに驚いた」という点である。刑法犯であるDV(家庭内暴力)はともかく、一般的に個人がプライベート空間である自宅の中で何をしようが、憲法で保証された「自由の範囲内」であるはずだ。 今回の条例が一歩踏み込んだのは、子どもを受動喫煙による健康被害から守る目的で、子どもが同席している部屋での禁煙を促したことだ。受動喫煙を減らすという目的は理解できる。しかし私がこの条例で気になったことは、加熱式タバコも規制の対象にしている点だ。 受動喫煙につ

    加熱式タバコまで排除したがる嫌煙者の論理はどこまで正しいか
    linus_peanuts
    linus_peanuts 2018/01/12
    煙がないぶん、においが余計に気になるっつーか。禁煙のところではダメだと言いたいよなあ。嫌煙じゃなくても。
  • 明後日センター試験だから、頑張れって言って下さい

    明後日センター試験だから、頑張れって言って下さい

    明後日センター試験だから、頑張れって言って下さい
    linus_peanuts
    linus_peanuts 2018/01/12
    持ち物のチェックはしとこう。あとは自分を信じて。この日のために頑張ってきたんだ。大丈夫*\(^o^)/*
  • 赤ちゃんは遊びのなかで何を楽しんでいるのか [ 観察編 ]|臼井 隆志|Art Educator

    こんにちは、臼井隆志(@TakashiUSUI)です。ここでは「子どもの探索活動」をキーワードに認知・発達・振る舞いについてのリサーチ過程を公開したりしていきます。(自己紹介はこちら) 今日は、ぼくが最初にしたリサーチ「赤ちゃんの観察」についてです。ここで登場する「赤ちゃん」の月齢はさまざまですが、概ね生後6ヶ月〜1歳半ぐらいまでを想定しています。場合によっては2歳ごろまでも含みます。 このテキストで言いたいことは、「赤ちゃんの遊び」というのは、極めてシリアスなものであるということ。彼らは真剣に遊んでいるのだということ。 赤ちゃんは遊びのなかで何を楽しんでいるのかいきなりですが「赤ちゃんの遊び」と聞いて何を思い浮かべるでしょうか。物を口に運んで舐めたり、いないいないばあをすると喜んだり、ガラガラを鳴らしたり、そんな感じでしょうか。概ね、笑顔でニコニコしている印象でしょうか。 7~8年ほど前

    赤ちゃんは遊びのなかで何を楽しんでいるのか [ 観察編 ]|臼井 隆志|Art Educator
    linus_peanuts
    linus_peanuts 2018/01/12
    それを集積すると「やりたい放題」ておもちゃになるのかな……あと、あずきじゃなくてピンポン玉くらいのなにかなら良かったのかも
  • この道具、一体何に使うものなのか都会の人達は本気で分からない「何これ」「えっ知らん人いるの?」

    回復中 @kaihuku 車の屋根の上に積もった雪が暖気で溶けてきて、スピード緩めた時にザザーと雪崩を起こして前が見えなくなるのでこれで事前に掻き落とすんだけど。信号で止まった際に落ちるのはまだ可愛いが、走ってる最中の減速でも落ちてくるから普通に事故る。 2018-01-11 06:49:09

    この道具、一体何に使うものなのか都会の人達は本気で分からない「何これ」「えっ知らん人いるの?」
    linus_peanuts
    linus_peanuts 2018/01/12
    雪国はこれとスコップは常備だよねえ(さらに長靴載せてる人もいる)
  • 日本とイタリア計100通りのプロのカルボナーラレシピを集めて解析した。全ての論争に決着を - Lifecooking

    こんにちは現代の百蘭王を目指すニャック。漆原ニャックです。 みなさんカルボナーラ好きですよね?嫌いかならそっ閉じしてください。 カルボナーラの魅力ってなんでしょうかね。 パスタ・卵・チーズ・豚肉±生クリームという少ない材料、簡単な手順にもかかわらず濃厚な味で簡単にレストランの味を楽しめるところだと思います。 ただ同時に心を痛めているのがカルボナーラの話題になると必ず登場するカルボナーラマスターたちによる「生クリーム入れる・入れない」という論争。あと「場では~」みたいな論争ね。 そこで今回は日とイタリアでのカルボナーラの作り方を集めれるだけ集めてみて、解析してみることにしました。 基的事項 日のプロのレシピ 集め方 パスタの重量を100gにそろえる 肉の種類と重量 ソースの構成成分 日人プロの一般的なカルボナーラ レシピ1(日のプロ) 生クリーム使う?使わない? 生クリームを使う

    日本とイタリア計100通りのプロのカルボナーラレシピを集めて解析した。全ての論争に決着を - Lifecooking
    linus_peanuts
    linus_peanuts 2018/01/12
    日本で手に入るもので、日本人の舌に合うものとして調整したら今のカルボナーラになったと。なるほどね。