この項目では、料理について説明しています。バーチャルYouTuberのファンネームについては「大空スバル」をご覧ください。 海老のアヒージョ アヒージョ(西: ajillo)は、オリーブオイルとニンニクで食材を煮込むスペイン料理。 概要[編集] マドリード以南の代表的な小皿料理(タパス)で、カスエラ(耐熱の陶器)にて熱したオリーブオイルごと提供される。また、マドリード以北でも提供しているバル(飲食店、酒場)は多い。 素材は魚介類を中心に海老、牡蠣、イワシ、タラ、エスカルゴ、マッシュルーム、チキン、砂肝、野菜など多種多様で、熱が通った具材をそのまま食すのと併せ、必ずバゲットやチュロスをオリーブオイルに浸して食べる[注 1]。 呼び名について[編集] 「アヒージョ」とはスペイン語で「小さなニンニク」[注 2]を意味する言葉であるが、日本では料理自体を「アヒージョ」という。また、スペインにおいて
![アヒージョ - Wikipedia](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/37db6b1d010a288bbfb8370f2f96a75bd8ae13d4/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fupload.wikimedia.org%2Fwikipedia%2Fcommons%2F6%2F65%2FGambas_al_ajillo.jpg)