スーパーの缶詰売り場をぼんやり眺めている時に、ふと思いつきました。 「缶詰で炊き込みご飯を作ったら、どうじゃろか?」 缶詰はいざという時の非常食としても、旅先などでも使えて、常にストックしときたい便利な食品ですよね。 そんな缶詰を使った炊き込みご飯。いざとなったら、飯盒(はんごう)でも作れちゃうし、これは試す価値ありでは? ……てかまぁ、単純に好奇心から食べてみたいって思ったのが本音ですが、とにかく一度作ってみようと思います。 と言うことで、今回はちょっと高級で魅力的な缶詰を厳選し、炊き込みご飯合戦を決行します。 さっそく選抜選手のご紹介です。バラエティ豊かな強者を5缶そろえました。 1番目:鯨の大和煮缶詰 2番目:わた入り するめイカの缶詰 3番目:オイルサーディン缶 4番目:コンビーフ缶詰 5番目:燻製牡蠣のオイル漬け缶&ムール貝の白ワイン蒸し缶 さぁ、さっそく片っぱしからじゃんじゃん