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食に関するlllliiiiのブックマーク (17)

  • 虫、たべてくれませんか。

    となってしまいました。(カイコの話が) すみません。。。そして明けましておめでとうございます。 ちょっと卒論の実験やらまとめやらしていたら。。。 しかしまだまだ実験は続きます。 今日ある場所を通り過ぎたら(べもの系のとこ) 「???この辺りカイコのにおい(「匂」と「臭」のどちらにするか迷ってひらがなに)がする?!?!」 って思ってびっくりしたけど、カイコ料理ではありませんでした。 魚っぽい、香ばしいような感じ。 ちょっと学祭を思い出して懐かしかったです。 卒業までにもう一回ぐらいはカイコ料理作りたいです。 …なんかどうでもいいで日記ごめんなさい。 あけましておめでとうございます。遅いですけど。すでに成人式ですけど。 年始年末忙しくってあまり記事書けませんでした。 年末にうちのヘビ(命名:うねり)が脱皮しました。 財布に入れとくといいって言うけどなぜなのでしょうか。 と、いうことで私達は

    虫、たべてくれませんか。
  • ニュースリリース: 2010/11/01 ピーマンなのに苦くない!! 約80%の子供が支持する『こどもピーマン』を新発表 - タキイ種苗株式会社

    タキイ種苗は、今までにない全く新しいタイプのピーマンで、苦くなく肉厚でジューシーな『こどもピーマン』を11月1日に新発表します。 野菜に関するアンケートでは、常に子供の嫌いな野菜の上位に位置する“ピーマン”。その独特のピーマン臭や苦味は、子供たちだけでなく、大人にとっても苦手な方が多く、敬遠されがちな野菜です。しかし、緑黄色野菜として栄養価が高いため、細かく刻むなど、調理に工夫をして子供たちにべさせる家庭が多いのが現状です。今回、新発表する『こどもピーマン』は、これまでのピーマンに比べて苦くなく※1、ピーマン臭がない品種で、さらにビタミンCやカロテンが豊富に含まれており、栄養価が高いことも特長です。※2 『こどもピーマン』は、一般的なピーマンやパプリカとは形状も味も異なり、肉厚でジューシーさを持つ、これまでにない新しいタイプのピーマンです。果実は長さ約10cm、重さ40gほどの使い切りの

  • ノイローゼな食品たち | 「アイデアのスープ」

    さっきお店から電話が入った。困ったような声でゆきちゃんが「ラントブロートのライ麦は国産ですか?どこの国のものですか?」と質問してきた。僕は「ドイツ産だよ」と答えたんだが、どうして産地を聞いたのかと質問すると「残留農薬にアレルギーがある」とのことだった。まあ、気持は分からないでも無いが、一部の過激な自然業者を除いて国産の小麦・ライ麦の農薬使用量の正しい数値が公表されていないということはこの際後回しにしておこう。 国産のライ麦は残留農薬の心配が無くて安全で、輸入のライ麦は残留農薬たっぷりで、外人たちは日人を皆殺しにしようとガスマスクをつけてスターバックスのトッピングのように農薬を撒き散らしていると思っているらしい。まあ、輸入する場合は害虫の駆除のために何らかの薬品は使用されるわけだが。それが国産の小麦・ライ麦の栽培時に使用される農薬の量と適正に比較された事は無い。いまの時代、草木染めが趣味

    ノイローゼな食品たち | 「アイデアのスープ」
  • http://iwaaklyn-high5.com/top.html

  • お香々考

    「おこうこ」ということばを私は使わない。だが、意味は知っているつもりでいた。 漬け物=おしんこ=香の物=おこうこ 私の頭の中にはこう記されている。すなわち、「漬け物の総称」である。もう少し詳しく私独自の語感を述べれば、次のようになる。 「漬け物」……子供のときから親しんでいる日常語。実生活では野沢菜漬け・茄子の味噌漬けなどの具体的な名称を使用することが多い。皿や鉢にたっぷり盛ったところから各自取り分けてべる。 「おしんこ」……外メニューのひとつ。「玉子丼 味噌汁・お新香付つき」のように、比較的安い事のおまけとして小皿で少量出てくる塩漬けや糠漬け。ひどくしょっぱい。または、生野菜に申しわけ程度の塩を振って冷蔵庫に1時間入れておいただけのような、塩気もうまみもほとんどない代物である。居酒屋ではややマシな品が出てくるものの、化学調味料の味が強い。東京に来てから頻繁に接するようになったことば

  • asahi.com(朝日新聞社):ハウスシートにピンク色、野菜すくすく - 社会

    ピンク色のシートがかけられたビニールハウス=長野県富士見町、樫山晃生撮影  ピンクのビニールハウスの中で農作物がすくすくと育つ。色の秘密は、太陽光を植物の光合成に適した波長に変換する特性を持つ蛍光染料だ。プラスチックシートに混入し、ハウスなどで使っている。  諏訪東京理科大(長野県茅野市)とマテリアルサイエンス・ナガノ(同県岡谷市)が共同で開発。昨年、スイカや小松菜などで実験したところ、糖度や大きさなどで効果が確認された。  同県原村の小林禎子さんはホウレン草の1回目の出荷を終えた。「通常より色が濃い気がする。高値で売れた」と喜ぶ。 販売は来年から。価格は通常のシートより4割ほど高くなりそうだが、すでに他県からも引き合いが来ているという。

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  • 「兼業農家」が日本を滅ぼす 減反政策は諸悪の根源、コメを作って米価を下げよ:日経ビジネスオンライン

    「減反見直し」。昨年末、石破茂農相が投じた一石が農業界を揺さぶっている。政府は農政改革特命チームを結成。コメの生産調整の見直しを含めて議論し始めた。「コメの生産調整は必要不可欠」。米価維持が第一の農業関係者はこう口を揃えるが、減反に協力しない農家は数知れず。実効性は上がっていない。 1970年以降、連綿と続けられてきた減反政策。転作を奨励するために7兆円の国費を投入してきたが、この40年で料自給率は40%に下落。生産調整の対象になった水田の多くが休耕田になった。昨年、発覚した汚染米事件も、をただせば減反政策に原因がある。農業関係者の利益のために、水田を水田として利用しない愚行。その制度疲労は明らかだ。 「農協、自民党、農水省」。減反政策と高米価政策を推し進めてきたのは、この鉄のトライアングルだった。そして、その恩恵を最も受けてきたのが兼業農家だった。この生産調整が日の農業にどのような

    「兼業農家」が日本を滅ぼす 減反政策は諸悪の根源、コメを作って米価を下げよ:日経ビジネスオンライン
  • あるもん探しの旅: 佐藤 久一さんのこと 〈前編〉

    世界一の映画館と日一のフランス料理店を山形県酒田につくった男の物語 映画館「グリーンハウス」。フランス風郷土料理「レストラン欅」。フランス料理店「ル・ポットフー」。 これらは一人の男が日海に面した湊町・山形県酒田市を舞台に追い求めた夢の軌跡。世の中の大勢の人から喜んでもらえる仕事をしたい。そんな幼い頃から抱いていた夢を形にするためには決して妥協することをしなかった男。やがて彼は夢と現実のはざまで運命に翻弄され無残に押し潰されてゆく・・・。一度ならず二度までも夢を形にして、人々の賞賛を受けた男の名は佐藤 久一(さとう きゅういち・1930~1997)。没後10年を経て、この伝説の男が遺した業績に光を当てる伝記「世界一の映画館と日一のフランス料理店を山形県酒田につくった男はなぜ忘れ去られたのか」(岡田 芳郎著)がこのほど講談社より出版されました。 【PHOTO】良い魚が手に入ると、きまっ

  • stylejam:eatrip

  • 博多菓子工房ニ鶴堂<公式サイト>

    平素は、弊社商品をご愛顧賜りまして厚く御礼申し上げます。 弊社商品で使用しております着色料(紅麹)は小林製薬社製の紅麹原料ではございません。 ご安心してお召し上がりください。 今後とも変わらぬご愛顧のほどよろしくお願い申し上げます。 対象商品 ・博多の女 あまおう苺ミルク味 ・博多の女 詰合せ ・バームスティック 博多あまおう苺 ・博多バームスティック 詰合せ ・博多バームスティック あまおう苺チョコ 9月25日 10月1日(火)よりチョコレート商品の価格改定を実施させていただきます。 9月24日 10月より社売店の定休日を「水・土・日・祝日」に変更いたします。 8月5日 8月13日(火)~15(木)に博多駅マイング広場にて『ぽてっと君クレーンチャレンジ祭』を開催します。 5月1日 5月7日(火)より社売店の営業日・営業時間を変更いたします。 4月23日 季節限定『博多の女 ハチミツレ

  • 創作菓子の店 『洋菓子ヴィヨン』 - 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

    lllliiii
    lllliiii 2008/12/09
  • 「王将」1号店、復活へ 常連客の声受け、来春四条大宮で - 京都新聞

    File Not Found. 該当ページが見つかりません。URLをご確認下さい。 お知らせ 事件・事故のジャンルを除き、過去6年分の主な記事は、インターネットの会員制データベース・サービスの「京都新聞データベース plus 日経テレコン」(http://telecom.nikkei.co.jp/public/guide/kyoto/)もしくは「日経テレコン」(社・東京 http://telecom.nikkei.co.jp/)、「ジー・サーチ」(社・東京、 http://www.gsh.co.jp)のいずれでも見ることができます。また、登録したジャンルの記事を毎日、ネット経由で会員に届ける会員制データベース・サービス「スカラコミュニケーションズ」(社・東京、http://scala-com.jp/brain/) も利用できます。閲読はともに有料です。 購読申し込みは下記のページから

  • サービス終了のお知らせ

    サービス終了のお知らせ いつもYahoo! JAPANのサービスをご利用いただき誠にありがとうございます。 お客様がアクセスされたサービスは日までにサービスを終了いたしました。 今後ともYahoo! JAPANのサービスをご愛顧くださいますよう、よろしくお願いいたします。

  • キャベツ、レタス 止まらぬ産地廃棄 : ニュース : グルメ : YOMIURI ONLINE(読売新聞)

  • CNN.co.jp:36年間で「ビッグマック」2万3000個を食べた男

    ウィスコンシン州フォンド・ドゥ・ラック(AP) 強迫性障害からハンバーガー類をべ続けている米ウィスコンシン州の男性が今年8月、過去36年間でべたマクドナルドの「ビッグマック」が「2万3000個」に達した。 1972年5月17日に、新車を入手したときからビッグマックをべ続けているのは、ダン・ゴースクさん(54)。購入時に受け取るレシートを保管しているという。 レシートの数字だけでなく、マクドナルドのトラックを見かける度に、積まれている商品をべる消費者の数を想像することで、さらにべたくなるという。 唯一、ビッグマックをべなかったのは、36年間でたった1日、母親が亡くなった日だった。これも、自分の意志ではなく、母親の希望でべなかった。 リハビリ施設の職員によれば、ゴースクさんは他人から「ビッグマック中毒」と言われようとも、まったく気にしていない。とにかくハンバーガー類が大好きで、ハ

    lllliiii
    lllliiii 2008/09/10
  • このままでは日本は食べていけない:NBonline(日経ビジネス オンライン)

    気になる記事をスクラップできます。保存した記事は、マイページでスマホ、タブレットからでもご確認頂けます。※会員限定 無料会員登録 詳細 | ログイン 先週は、これからの世界経済の変動によって、料を輸入に頼るこれまでの日経済のあり方は大変危険であることを説明しました。欧州諸国が1970年代の米国による大豆の禁輸をきっかけに料自給率を高めたのに比べて、60年代に6割だった日料自給率は、今では4割を切るところまで低下しました。 日に農地が足りないためではありません。度重なる減反政策や耕作放棄や裏作の停止で、日の作付延べ面積は、ピークであった1960年代の半分にまで落ちました。 しかも、このままでは、日の農業は衰退することが確実です。担い手となる農家の高齢化がさらに進み、後継者が激減するからです。掛け声ばかり料安全保障や自給率向上を訴えても、流れを変える現実の政策はいまだに実行

    このままでは日本は食べていけない:NBonline(日経ビジネス オンライン)
    lllliiii
    lllliiii 2008/05/30
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