2013年9月28日のブックマーク (2件)

  • トマト、キュウリ、豆腐を使った「和風イタリアサラダ」 - オレシピ - 俺のレシピはお前のレシピ-

    なぜイタリアサラダなのかというと、単純にトマトとオリーブオイルを使っておりなんとなくこれはイタリアの組み合わせだなと思ったからである。 和風なのは、豆腐と大葉を使っており、これもなんとなくそのまま「イタリアサラダ」だとイタリア人に申し訳ないと感じがしたからだ。 豆腐がモッツァレラチーズで大葉がバジルであったら完全にイタリアサラダである。 ではなぜ、「イタリア風和サラダ」ではないのというと、きゅうりの「緑」、豆腐の「白」、トマトの「赤」がイタリアの国旗を表しているからである。 材料 きゅうり・・・・・・・・・・1 豆腐・・・・・・・・・・半丁 トマト・・・・・・・・・・1個 大葉・・・・・・・・・・4枚 (A) オリーブオイル・・・・・・・・・・大さじ2 (A) 塩・・・・・・・・・・適量 (A) こしょう・・・・・・・・・・適量 大葉はもっとたくさん入れてもおいしいと思う。 苦手でなけれ

    トマト、キュウリ、豆腐を使った「和風イタリアサラダ」 - オレシピ - 俺のレシピはお前のレシピ-
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    log134 2013/09/28
  • 酒のつまみでもごはんのお供でもいける常備菜「ねぎ味噌ごぼう」 - オレシピ - 俺のレシピはお前のレシピ-

    ちょうどゴボウと長ネギが1ずつあまっていたので、「ねぎ味噌ごぼう」を作ってみた。 参考元のレシピによると冷蔵庫で1週間ほど日持ちするらしいが、一瞬でなくなってしまった。 酒のつまみでもいける常備菜として覚えておきたいレシピ。 今回の参考レシピはこちら 常備菜 ねぎ味噌ごぼうの作り方・レシピ [家族のお弁当レシピ] All About ねぎ味噌ごぼうの材料 ごぼう・・・・・・・・・・1 長ネギ・・・・・・・・・・1 ごま油・・・・・・・・・・適量 (A) みりん・・・・・・・・・・大さじ2 (A) 砂糖・・・・・・・・・・大さじ1 (A) 酒・・・・・・・・・・大さじ2 (A) 味噌・・・・・・・・・・大さじ1 (A) 醤油・・・・・・・・・・大さじ1 ごま・・・・・・・・・・お好みの量 調味料の分量は好みに合わせてだいぶ調整した、というより目分量。 これぐらいの割合だと味は濃いめで、

    酒のつまみでもごはんのお供でもいける常備菜「ねぎ味噌ごぼう」 - オレシピ - 俺のレシピはお前のレシピ-
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    log134 2013/09/28