なぜイタリアサラダなのかというと、単純にトマトとオリーブオイルを使っておりなんとなくこれはイタリアの組み合わせだなと思ったからである。 和風なのは、豆腐と大葉を使っており、これもなんとなくそのまま「イタリアサラダ」だとイタリア人に申し訳ないと感じがしたからだ。 豆腐がモッツァレラチーズで大葉がバジルであったら完全にイタリアサラダである。 ではなぜ、「イタリア風和サラダ」ではないのというと、きゅうりの「緑」、豆腐の「白」、トマトの「赤」がイタリアの国旗を表しているからである。 材料 きゅうり・・・・・・・・・・1本 豆腐・・・・・・・・・・半丁 トマト・・・・・・・・・・1個 大葉・・・・・・・・・・4枚 (A) オリーブオイル・・・・・・・・・・大さじ2 (A) 塩・・・・・・・・・・適量 (A) こしょう・・・・・・・・・・適量 大葉はもっとたくさん入れてもおいしいと思う。 苦手でなけれ