久昇というのは藤沢にある老舗の居酒屋さんで、この界隈の酒飲みでは知らない人はいないという人気のお店だ。 いわゆるTHE 大衆酒場という感じではるばる遠方からやってくる人も多い。 その久昇の名物がこのおからで、売り切れになってしまうこともある人気メニューである。桜海老とイカが入っているのがポイントだ。 味を再現したレシピではなく、桜海老とイカを入れたおからということで「久昇風」としているので、見た目と味は久昇とは異なる。 酒のつまみや常備菜として冷蔵庫に入れておきたいメニューである。 久昇の詳細は食べログでどうぞ 久昇 本店 きゅうしょう - 藤沢/居酒屋 [食べログ] 久昇風おからの材料 おから・・・・・・・・・・300g 干し桜海老・・・・・・・・・・50ぐらいかな(多めがうまい) イカげそ・・・・・・・・・・3匹分 にんじん・・・・・・・・・・1本 長ネギ・・・・・・・・・・1本 玉ね