2014年2月2日のブックマーク (2件)

  • 定番常備菜のきんぴらは味噌ベースでもうまい「ピリ辛味噌きんぴら」 - オレシピ - 俺のレシピはお前のレシピ-

    味噌きんぴらに豆板醤を入れてピリ辛に。 2、3日なら余裕で持ちそうなので常備菜にしたり、お弁当に入れたりと活躍しそう。 大量に作るのがおすすめ。 ピリ辛味噌きんぴらの材料 にんじん・・・・・・・・・・1 ごぼう・・・・・・・・・・1 ごま・・・・・・・・・・お好みで (A) 甜麺醤・・・・・・・・・・大さじ2 (A) 豆板醤・・・・・・・・・・大さじ1 (A) みりん・・・・・・・・・・大さじ1 (A) 酒・・・・・・・・・・大さじ1 (A) 砂糖・・・・・・・・・・小さじ1 甜麺醤がなければ、普通の味噌でも良し。 豆板醤の量はお好みで要調整。大さじ1ぐらい入れるとしっかりと辛い。 こんにゃくやレンコン、鶏肉をプラスして具だくさんにするのもありだ。 作り方 千切りにしたゴボウとニンジンをゴマ油で炒める 程よく火が通って来たら、(A)の調味料を加えてかき混ぜながらさらに炒める 水分が無く

    定番常備菜のきんぴらは味噌ベースでもうまい「ピリ辛味噌きんぴら」 - オレシピ - 俺のレシピはお前のレシピ-
    log134
    log134 2014/02/02
  • 【記者のイチ押し】オーナーと店長の「二人三脚」でジオラマ空間 藤沢「鉄道模型ジオラ・バー」で至福の時間 +(1/2ページ) - MSN産経ニュース

    熱烈な「鉄子」ではないが、大きな駅で絶え間なく行き交う電車をボーっと眺める時間は至福のひとときだ。駅全体を見下ろせる“絶景”レストランもいくつか知っているが、藤沢市に「マニアをうならせる格的なジオラマバーがある」と聞き、足を運んだ。 目指す「鉄道模型ジオラ・バー」は藤沢駅南口からすぐの場所にあった。店の扉を開けると、カウンター席の向こうに山や昭和時代のレトロな街並みを電車がさっそうと走り抜ける光景が広がる。ジオラマに顔を近づけると、横断歩道をわたる親子や屋台で一杯飲むサラリーマンの姿まで再現されている。樹木の一まで丁寧にイルミネーションが施されており、その精巧さに驚く。 出迎えてくれたのは、店のオーナー、金井和徳さん(51)と店長の須藤高通さん(55)だ。 金井さんは幼少時から鉄道模型が好きで自宅に壮大なコレクションを有していた。だが、「人に見てもらわないと張り合いがない」ため、

    【記者のイチ押し】オーナーと店長の「二人三脚」でジオラマ空間 藤沢「鉄道模型ジオラ・バー」で至福の時間 +(1/2ページ) - MSN産経ニュース
    log134
    log134 2014/02/02
    マニアじゃないけど、ここ行ってみたいんだよね