2014年11月8日のブックマーク (2件)

  • お手軽どんぶり「キツネ月見おろし丼」 - オレシピ - 俺のレシピはお前のレシピ-

    味濃いめの甘辛油揚げとサッパリとした大根おろしがマッチして美味しい。 そこにさらに生卵を加えるとマイルドさがプラスされこれまたウマイ。 朝ご飯はもちろん、飲んだ後の締めにするのもいい。 キツネ月見おろし丼の材料 ご飯・・・・・・・・・・1膳 卵黄・・・・・・・・・・1個 大根・・・・・・・・・・1/8ぐらい(お好みで) 油揚げの甘辛煮・・・・・・・・・・適量 卵黄は面倒であれば卵をそのままで問題ないし、うずらの卵を使うというのもありだ。 大根おろしはお好みで調整を。 油揚げの甘辛煮は以前作ったこちらのレシピ通り。 作り置きができるので常備しておくと何かと重宝するメニュー。 作り方 作り方も何もないのだが、炊きたてのご飯の上に油揚げの甘辛煮をのせ、その上に大根おろしを盛りつけ卵黄を落として完成。 水っぽくなってしまうので、大根おろしの水分はよく切っておくこと。 べる 大根おろしは無くても

    お手軽どんぶり「キツネ月見おろし丼」 - オレシピ - 俺のレシピはお前のレシピ-
    log134
    log134 2014/11/08
  • 【噂の検証】パスタ+重曹=生ラーメン! | Run to be sober

    今日はネットでも有名な、「パスタを茹でる時に重曹を混ぜるとラーメンになる!」を検証してみた。 この情報を初めて目にしたのは、たしかこの記事だった。 @niftyデイリーポータルZ:重曹でスパゲティがラーメンになる 一昨日作ったチンゲンサイのスープ(ウェイバー、胡椒入り)が残っていたのでラーメンスープに使うことにする。 茹でるパスタは 100g と控えめにした。沸騰したお湯に重曹を溶かし、パスタを茹でていくと、激しい泡立ちだ。立ちのぼる湯気の匂いも、いつものパスタとは違う。 いつもは7分で引き上げるパスタだが、今日は袋の表示通りに9分間茹でてみた。ひとくちべてみると、ラーメンとしてはまだ固い(少し芯が残っていた)ので、茹で時間をもう2分追加した。 湯切りするとずいぶん黄色味が強くなっている。醤油大さじ1を丼に入れ、温めたチンゲンサイのスープを注ぎ、麺を入れ、チャーシューと長ネギ、胡椒を

    【噂の検証】パスタ+重曹=生ラーメン! | Run to be sober
    log134
    log134 2014/11/08
    やってみたい