ズワイガニの漁獲量日本一を誇る鳥取県岩美(いわみ)町の町立岩美中学校で30日、3年生97人の給食に脱皮したばかりの雄「若松葉がに」が1人1杯ずつ出された。 町内の子どもたちに地元の特産品を味わってもらおうと、町が前年の雌(親がに)に続いて企画。調理に手間がかかるため、卒業間近の3年生に限定した。 蒸したカニは体長約50センチ。地元では1杯500円程度から買える。「週に1度は食べる」と慣れた手つきの生徒もいて、食べ方を教え合いながら味わった。
![中3の給食、生徒1人に特産のカニ1杯 鳥取:朝日新聞デジタル](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/b47249561320b7ef87fb31e6730e45ffd16fada1/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fwww.asahicom.jp%2Farticles%2Fimages%2FAS20150130003560_comm.jpg)
昨晩ちょっと時間ができたので、小町通りでおすすめしたい美味しい「しらす丼」のうちの1つ「楽縁」へ行くことに。小町通りからちょっと裏に入った所の「大谷ビル」2Fにあるオレンジ色の看板が目印のお店。早速「釜揚げしらす丼」を注文。750円。 言わずと知れた名物鎌倉しらす!鎌倉の坂ノ下で獲れたプリプリの釜揚げしらすを当店特製の濃味な野沢菜と一緒にアツアツのご飯に載せました!自家製付けダレをかけ、当店でしか味わえない風味に仕上げた絶品のしらす丼です! (メニュー(ランチ・ディナー)湘南豚と鎌倉しらす丼|楽縁) なんといってもこのお店のしらす丼は自家製という「タレ」が美味い。調度の良い濃さ、味付けでご飯が進んで進んであっという間に食べ終わってしまう。しらすの味そのものを楽しむなら他のお店でも良いけれど、無性にこの「自家製ダレ」味のしらす丼が恋しくなって、ふらっと寄りたくなる「楽縁」。夜は雰囲気の良いダ
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