ブックマーク / moognyk.jp (3)

  • “ロマンスカーえのしま”に乗って腰越の生しらすを食べに行ってきた - I AM A DOG

    日曜日。茅ヶ崎の友人と合う約束があったのですが、それなら江ノ島で待ち合わせて生しらす丼でもべましょうそうしましょう、ということになりました。 せっかくなので(超混雑するGWも過ぎたことだし)「しらすや 腰越漁港前店」に行ってみましょうかと。このエリアの人気店はお昼時には混み合うこともあり、少し早めの10時15分に片瀬江ノ島に着くロマンスカーを予約していきました。 午前中のビールはなんて美味しいのでしょうか…。 小田急の片瀬江ノ島駅を下りると、やはり江ノ島方面に向かう人が多いのですが、我々が目指すのは藤沢市から市境を越えた、お隣鎌倉市は腰越地区。江ノ電でも1駅の距離ですが、国道134号沿いに15分程歩くと右手に腰越漁港が見えてきます。 網元勘浜丸直営 地魚料理「しらすや」腰越漁港前店 新装OPEN!地魚料理「しらすや」 | 鎌倉腰越★湘南しらす直売 勘浜丸 江ノ島から腰越にかけて、生しらす

    “ロマンスカーえのしま”に乗って腰越の生しらすを食べに行ってきた - I AM A DOG
    log134
    log134 2015/05/25
    少し前からしらすの沖漬け推しているけど、最近特に売れている気がする
  • 「最高にうまいナポリタンの作り方」を見て… - I AM A DOG

    少し前に話題になったこれです。 http://alfalfalfa.com/archives/7827775.html 凄いブクマの数ですね…。同様の元スレをまとめたエントリは軒並み大量のブクマが付いていて、ナポリタンの注目度の高さがよく分かります。 私自信もナポリタン好きであることは以前からこの日記でも何度か書いてきましたし、先日もこんなエントリを書いたばかり。 …ということで、早速(というには少し時間が空いてしまいましたが)この「最高にうまいナポリタンの作り方」を参考にして、私もナポリタンを作ってみました。といっても少し前に記事を見たまま、読み返さずに作ったもので、長時間の茹で置きはしてなかったり、ピーマン入れるタイミングを間違えたり、麺も在庫の1.7mmを使ってしまいましたが…。 一応、今回は「ケチャップをしっかり炒める」という所が一番のキモと理解して作ってみました。その結果…。 大

    「最高にうまいナポリタンの作り方」を見て… - I AM A DOG
    log134
    log134 2015/03/21
    油とケチャップ煮詰めたナポリタンはホントうまい。何というか喫茶店風な味。
  • ナポリタンに入れると美味しい隠し味を考える - I AM A DOG

    ナポリタンスパゲティをよく作ります。というか、ついさっきべたばかり…。 「ナポリタン」が大好きです! ノーモアアルデンテ! ①おたふくソースでコクと甘みをプラス ②仕上げにとろけるチーズ ③ツナ缶(シーチキン)でうまみアップ まだまだヌルかった我が家のナポリタン…? その後のナポリタン 「ナポリタン」が大好きです! 所謂「パスタ」とは別の、町の洋的というか、子供の頃から家でべてたような、アルデンテとは無縁のアレです。90年代頃にはパスタやイタリアンのブームの影で虐げられていた時期もありましたが(?)、今では開き直ったかのように「昔ながらのナポリタン」「喫茶店のナポリタン」とか謳ったメニューがあったりするので、人の好みなんていい加減なものです。 こんなやつですね。これは当に喫茶店のナポ。 かつて毎週のようにべていた相模湖のボート屋さんのナポ。生トマト入り。 ノーモアアルデンテ! ナ

    ナポリタンに入れると美味しい隠し味を考える - I AM A DOG
    log134
    log134 2015/02/15
    ソースを入れる派
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