タグ

2020年6月11日のブックマーク (1件)

  • 炊飯ジャーを使って梅シロップを半日でつくる | SpaceFlier

    流れてくる風もじっとりと重く生ぬるい季節がやってきましたね。朝起きてごはんをべて仕事してという日常ではとてもうっとうしい時期ですが、雨に濡れた若葉や花の写真が撮れたり、家の中でいろいろとつくったりするのにはいい季節です。 我が家も近くに住む親戚から庭に実った梅をいただいてきたので梅干しや梅酒を仕込んでみたりしています。梅干しが楽しめるのは再来年かさらにもう一年先と気の長い話なのですが、炊飯ジャーを使うと梅シロップは半日でできるというので、梅酒で使い切らなかった分で試してみました。 梅を洗う 拾った梅を水で洗います。木から直接もいだとしても外になっていたものなので、ボールに水を張って沈めるとプツプツと埃やゴミが浮いてきます。市販の完熟梅ならササッと水洗いでよさそうです(青梅なら水につけてあく抜き)。 それにしても窓際に梅を浸したボールを置いておくといい香りが部屋に満ちて気持ちが落ち着きます

    炊飯ジャーを使って梅シロップを半日でつくる | SpaceFlier
    lonestartx
    lonestartx 2020/06/11
    えぇ!こんなに簡単に出るの知らなかった!