レシピと料理に関するlongviewのブックマーク (4)

  • 野菜だけで驚きの美味しさ!〜ラタトゥイユのレシピ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

    野菜タップリで美味しいラタトゥイユ ご存知ラタトゥイユはフランスはニースを代表する郷土料理です。夏野菜がいっぱい取れ、肉も魚も使わないのに美味しいこと! レンジで作る方法もありますが、ここはやっぱりじっくり炒め煮して行きたい。 面倒? いえいえ、時々かき混ぜるだけですから、他の事をしながらOKです。嬉しいことに冷蔵庫で4、5日は保存ができます。温かくても冷たくしても美味しい、そして、パンやワインと相性バツグン! ねっ、直ぐにも作りたくなったでしょ。 スポンサーリンク 材料(4〜5人分) なす      2 ズッキーニ      1 パプリカ(またはカラーピーマン)      赤、黄各1個 玉ねぎ      1個 ニンニク1片 タイム      7 トマトピュレ      200ml オリーブオイル      大さじ4 塩      適量 作り方 ①   なす、ズッキーニは1cm厚さの

    野菜だけで驚きの美味しさ!〜ラタトゥイユのレシピ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~
    longview
    longview 2014/08/13
    茄子とズッキーニは塩か、塩水につけて絞るとアクが抜けます。邪道だけど、刻みベーコン(パンチェッタ)を入れると旨味がかなり増すのでよく入れます。
  • 【ちょっと変わってる、旨そうなパスタを教えて】  パスタが好きで、よく作ります。…

    【ちょっと変わってる、旨そうなパスタを教えて】 パスタが好きで、よく作ります。 組み合わせは無限でしょうが、よくある組み合わせは、大体、作ったような気がします。 そこで、ちょっと変わったパスタを紹介してもらいたくて、質問しました。 回答するときに、気にしてもらいたいことを三つほど。 ・旨そう これ、一番大事。 ゲテモノは、困ります。 ・ぼくが作れそう 回答者が作れるかどうかは、気にしません。 写真があれば、多分、それなりに作れます(のはずです)。 ・手に入りやすい材料 トリュフとか言われても、困ります。 日常の生活で、手に入りやすい材料でお願いします。 後、あまり気にしなくても良いこと。 他の麺類を、ただパスタに変えただけ、というのは、よほど訴求力が無いと、刺さりません(多分)。 ありきたりなようでいて、ちょっと普通は無いでしょう、みたいなポイントがあるのは歓迎します。 でも、「隠し味に昆

    【ちょっと変わってる、旨そうなパスタを教えて】  パスタが好きで、よく作ります。…
    longview
    longview 2014/07/13
    トリュフオイルは香りが強すぎて,当たり外れがあるので,トリュフソルトの方がおすすめ。普通のキノコクリームの最後にかけるだけでウマー。パスタはバリラの業務用のセレスティオーネが好きです。
  • 干し野菜やハム、ラスクを作り置き 簡単で便利な「保存食」レシピ - はてなニュース

    身近な素材と調理器具で作れる「保存」のレシピを集めました。時間のあるときに作り置きしておけば、毎日のおかず、お弁当、おやつ、おつまみなどいろいろな使い道があります。 ■ 簡単でうまみたっぷりの「干し野菜」 べ切れない量の野菜があるときは、干し野菜にするのがオススメ。生野菜にはないうまみや香りが楽しめます。 ▽ 特別な道具は必要ナシ うまみたっぷりの「干し野菜」を作ろう - はてなニュース レタスやもやしなどの傷みやすい野菜以外は、基的に何でも干し野菜にすることができます。特別な道具は必要なく、ベランダや出窓など日の当たる場所さえあればOKです。上記エントリーでは、さつまいも、にんじん、かぼちゃなど野菜別の干し方や、干し野菜を使ったレシピをご紹介しています。 ■ 彩りが楽しい「ピクルス」 ぬか漬けなど和風の漬け物もいいですが、たまには洋風のピクルスもいかがでしょうか? ▽ 暑い季節もサ

    干し野菜やハム、ラスクを作り置き 簡単で便利な「保存食」レシピ - はてなニュース
  • 特別な道具は必要ナシ うまみたっぷりの「干し野菜」を作ろう - はてなニュース

    切り干し大根や干しいもなど、「干し野菜」には生野菜にはないうまみや香り、栄養が凝縮されています。普段のおかずにはもちろん、おやつにつまむのにもぴったり。特別な道具なしでできる作り方をご紹介します。 ■ベランダや出窓で作れる干し野菜 日の当たる場所が少しでもあれば、特別な道具がなくても簡単にできるのが干し野菜の魅力です。 <干し方のコツは?> ▽ http://eco.mag2.com/mottai/019.html ▽ 404 pagenotfound│ESSE-webはESSE-onlineにリニューアルしました | ESSE ▽ 教育 2005年4月増刊号 半干し野菜で、苦手なナスやニンジンももりもりべられる! ▽ 新しい「農」のかたち 干す場所は、ベランダや出窓、庭のすみなど日の当たる場所ならどこでもOK。干す際は次のポイントに気をつけてみて下さい。初めてチャレンジするなら、下

    特別な道具は必要ナシ うまみたっぷりの「干し野菜」を作ろう - はてなニュース
  • 1