ダッチオーブン・鋳鉄鍋レシピ集キッチンで、アウトドアで大活躍! ダッチオーブンやスキレット、ル・クルーゼ、ストウブなどの鋳鉄鍋で作る料理レシピ集です。
私がこの男の料理ガイドになって以来、もっとも時間を割いて、取り組んできたのが、「おいしい豚の角煮の作り方」です。いろいろと試行錯誤を繰り返し、一時期は毎週のように角煮作りにいそしんで、ようやく、自分でも納得できるものができました。 角煮といえば、なんといってもそのとろけるようなやわらかさが身上ですが、そのやわらかさを出すために下茹でしたり長時間煮込んだりして、豚肉本来の旨味とおいしさが抜けてしまうのが、大の豚肉好きである私には残念でならなかったのです。そこで、様々に研究し、試行錯誤を繰り返した結果、従来の豚の角煮の作り方とはずいぶん違うのですが、肉本来の味わいをより多く残すことのできるレシピを作ることができました。 名づけて豚肉好きのための豚の角煮です。
箸でほぐれる柔らかな肉、口中に広がるジューシーな肉汁、鼻を抜ける豊かな香り…。 豚の角煮は男の永遠の大好物といっても過言ではない。 今宵、いつもと違った自分流儀の豚の角煮を 酒のお供に選んではみないか? 「焼酎のアテには豚の角煮が一番」という人も少なくないだろう。実際に焼酎を豊富に取り揃えている飲み屋には、必ずといっていいほど豚の角煮がある。それもそのはず、焼酎と豚の角煮はいずれも九州の出身。昔から九州の郷土料理として、薩摩料理ではメインとして、焼酎のお供に食されてきたのだ。よって、相性が悪いわけないのである。 しかし、豚の角煮といってもそのバリエーションは様々。妻が作ってくれる、こってりしたタレがかかったド定番もよいが、酒の種類にあわせて、いろんな角煮にチャレンジしてみるのも面白い。自分の舌や酒との相性を図りながら自分流儀の豚の角煮に腕を振るう、そんな週末も楽しいではない
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
処理を実行中です
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く