日曜 午前10時05分~10時53分 NHKオンデマンド「特選ライブラリー」で無料配信中! ※放送後2週間 こんにちは。ADのHASIMOです。 本日紹介するレシピは「湯煮(ゆに) 和・洋・中」。 「湯煮」とは、魚をゆでる料理です。 この料理、上田さんが魚の立ち売りをしていた時に 「グリルを掃除したくない」というお客さんの声を聞いて、作り始めたのだとか。 魚をゆでた後は、和風・洋風・中華風3種類の味付けでお楽しみいただけます。 では、早速レシピを紹介。 —材料— 魚の切り身 (番組では大船渡で獲れたカラフトマス) 塩 適量 酒 少々 《和風の味付け》 長ネギ(小口切り) 適量 ポン酢 適量 一味とうがらし 少々 《洋風の味付け》 バター 適量 しょうゆ 少々 黒こしょう(粗びき) 適量 貝割れ菜