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2016年9月26日のブックマーク (3件)

  • 大河ドラマ「真田丸」ワンポイント解説(35)|学部・研究科レポート-法学部|駿河台大学

    9月25日(日)に放送された第38回は、昌幸・信繁が配流先の紀伊国九度山に入ってから、慶長16年(1611)6月16日に、昌幸が死去するまでが扱われていました。 時代考証という立場からすると、この回で何よりも取り上げたいのが、九度山村と隣村との争いに際しての、信繁の発言です。秀吉の時に、村同士の争いは禁止され、争いの際に死人が出たら、双方の村の代表者が磔にされる、という内容のものです。これは秀吉の時期からみられた「喧嘩停止令」を意味しています。 「真田丸」では、第3回に村同士の争いを取り上げて以降、戦国時代に普遍的にみられていた村同士の争いが、社会の平和化のなかで、どのように変化していったのか、ということについて意識的に取り上げていただきました。第12回では、鉄火起請を取り上げて、村同士の争いについて大名が訴訟を受け付けるものの、きちんとした判断ができない場合に、「神裁」を行っていたことを

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  • 黒子のバスケを一気読みした人の話

    2016年某日。 数年ジャンプは立ち読みで暗殺教室などを読むだけだったが、ハイキューでジャンプに出戻りした人間が、バイバイジャンプ中に連載を開始し、出戻った頃おわった黒子のバスケを読んで見ることにした。

    黒子のバスケを一気読みした人の話
    lotustea
    lotustea 2016/09/26
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  • おでん出汁はオイスターソースで絶品に!作り方とリメイクレシピ - ゆきのココだけの話

    おでん出汁を作る時に、 オイスターソースを隠し味に入れると、 超絶品になるって知っていましたか? おでん出汁の作り方は、 地域や家庭によって違いますよね。 お店でべるような、 いろんな具材の旨味が出た出汁を、 目指したいところですが、 淡白な味になってしまうのが悩みで。 でも、隠し味にオイスターソースを入れると、 お店でべるようなおでん出汁の味を、 簡単に再現できてしまうのです。 おでん出汁にオイスターソース?? 中華料理の調味料に欠かせない、 オイスターソースが、 和のおでんに合うとは意外でした。 オイスターソースに含まれている、 牡蠣やホタテ・カツオなどの魚介類のエキスが、 いろんな具材から出てきた旨味を 上手に再現してくれるんだとか。 作ってみると、たしかに旨味がある! オイスターソースをちょっと加えるだけで、 お店でコトコト煮込んだ味に、 近くなった気がしましたよ。 作り方を

    おでん出汁はオイスターソースで絶品に!作り方とリメイクレシピ - ゆきのココだけの話