Kentaro Hara @xharaken 魚の塩焼を砂糖で作る話。塩焼って、薄塩を振って臭みを抜く→酒で洗う→本塩を振って焼くと思うんですが、薄塩の変わりにグラニュー糖を振ったらどうなるのか。砂糖は分子量が大きく身に浸透しないので味への影響を気にせずたっぷり振れて、浸透圧差で魚の水分を強力に抜くことができるという理屈。 pic.twitter.com/B6NJJwH07t 2021-03-29 20:36:19
最もメジャーないちごジャムのレシピは「鍋」での加熱レシピ。初挑戦で失敗したくないときや、手早く少量ずつ作りたいときは「電子レンジ」のレシピがおすすめ。旬以外の時期にもジャム作りを楽しみたいときは「冷凍いちご」を鍋で煮るレシピのがおすすめです。 いちごの粒感やフレッシュ感を味わいたいならこのレシピがベスト。果肉をゴロゴロ残すか、粒感のないなめらかなジャムにするか、好みで調整できるのもメリットです。少量だと焦げ付きやすくなるので、いちごは250g以上で作るようにしましょう。 材料 いちご…250g(約1パック) グラニュー糖…150g(いちごの重量の60%) レモン汁…大さじ2(レモン約1/2個分)※市販のレモン果汁を使う場合も同量 作り方 1 いちごは洗ってヘタを取る 2 鍋にいちご、グラニュー糖、レモン汁を加えて混ぜ、20分おく 砂糖をまぶしてしばらくおくといちごから水分が出て、焦げにくく
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