焦点距離:24mm / 絞り:F5.6/ シャッタースピード:1/200秒 / ISO:200/ 使用機材:SONY(ソニー) α99II + Vario-Sonnar T*24-70mm F2.8 ZA SSM II 今から4年前となる2012年10月26日。2400万画素のフルサイズセンサーを搭載しながら秒間10コマ連写の実現や、一眼レフスタイルながらミラーとペンタプリズムを廃してEVFを採用するなど、高性能かつ『一眼レフの未来の形』を切り開いたα99。ミノルタ時代より続くAマウントを継承したそのフラッグシップ機が、ついにモデルチェンジを果たしました。今回のKasyapaは『SONY (ソニー) α99II』をご紹介いたします。 この4年間は『α7シリーズ』の発売や4K動画機器の普及などデジタル技術が大きく躍進した時期でもありました。今回登場した『SONY (ソニー) α99II』はそ
普通の物体は温度が高くなるほど体積が増え、密度が小さくなります。これは、温度を上げると、分子の熱運動が大きくなるからです。逆に、温度を下げると、密度が大きくなります。 H2Oの場合は特殊で、水素結合によって分子同士がくっついていくと、隙間が大きな構造になっていきます(氷の結晶構造を調べてみてください)。隙間が大きいということは、密度が小さいということです。 室温ぐらいの水の温度を下げていくことを考えると、熱運動が小さくなることが密度が増える方向に働き、隙間が大きな構造になっていくことが密度が減る方向に働きます。この働きのどちらが大きいかという境目が、たまたま4℃なのです。 0℃から温度を上げていくことを考えると、隙間の減少が密度の増加に働き、熱運動が密度の減少に働きます。その働きのどちらが大きいかという境目が、たまたま4℃なのです。
品場諸友 @shinabamorotomo 製造業してない人からすると「最初から忙しいの判ってるだろちゃんと準備しとけ!」って事になるだろうけど、通常の平均的な一日辺り生産数の10倍とか30倍とかの製造をしなきゃならんのは、ホント地獄。特に食い物関係は製品を事前に製造してストックするのが難しい事もあるし。 2016-12-25 07:49:33
白熱した上位争いの裏で昨季のGPシリーズ、カナダ大会3位の永井優香(18=東京・駒場学園高)が24位に終わり涙した。フリー78・17点の合計131・40点。冒頭の3回転ルッツは空中で力抜けし、3回転トーループとの連続に持ち込めなかった。仕切りなおしの3回転ループも転倒するなど苦しみ「始まる前からいろいろ考えすぎた。それで集中できなかった」と肩を落とした。 最後まで苦しんだシーズンになった。今季もGPシリーズに出場したが、豊かなスピードを生かすジャンプは影を潜めた。報道で目にした「1回転ジャンプから修正」という言葉に首を振り「跳べないから仕方なく1回転になっている状態。精神的なことが大きい」と今の状態を説明した。 来春の大学進学後も競技は続けるが「まずはちょっと休みたい。『また全日本で活躍する選手になりたい』と思うときが来たら、たくさん頭を使って、何をすべきか考えて戻ってきたい」と語る。少し
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
処理を実行中です
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く