料理に関するlowcomのブックマーク (6)

  • みなさんはカレーを作る時、どの順番で材料を炒めますか?(カレールーの箱の裏の説明通りに作る場合に限 - みなさんはカレーを作る時... - Yahoo!知恵袋

    みなさんはカレーを作る時、どの順番で材料を炒めますか? (カレールーの箱の裏の説明通りに作る場合に限 みなさんはカレーを作る時、どの順番で材料を炒めますか? (カレールーの箱の裏の説明通りに作る場合に限ります) 説明には、「肉・野菜などを炒め・・・」と書いてありますが、 どの順番がいいのでしょうか? 子供が学校で作るので、順番を聞かれましたが、 ベストな順番ってあるのかしら?とふと疑問に思いました。 今更な質問ですみませんが、よろしくお願いします^^

    みなさんはカレーを作る時、どの順番で材料を炒めますか?(カレールーの箱の裏の説明通りに作る場合に限 - みなさんはカレーを作る時... - Yahoo!知恵袋
  • もうレトルトソースには頼らない! おいしい自作パスタソースの作り方 : お料理速報

    もうレトルトソースには頼らない! おいしい自作パスタソースの作り方 2011年10月14日10:00 カテゴリレシピイタリアン 6:名無しさん@涙目です。(関東・甲信越):2011/10/12(水) 08:22:16.21 ID:8wM9//cGO 最近ビン詰めのトマト&バジルソースに適当な具合えるのが好き 昔はミートソース大量に作って保存してた。 7:名無しさん@涙目です。(関東・甲信越):2011/10/12(水) 08:25:43.82 ID:JXldm86zO 牛乳生クリームパルメザンチーズ卵をグチャグチャにして手作りカルボナーラを腹一杯べるのが俺の半月に一度の楽しみ 12:名無しさん@涙目です。(長野県):2011/10/12(水) 08:30:42.49 ID:IaPd8trP0 ソースじゃないが、玉ねぎとベーコンをコンソメで煮込んでスープスパにするのが手軽で安くて美味い ス

    もうレトルトソースには頼らない! おいしい自作パスタソースの作り方 : お料理速報
  • だしの取り方

    おいしい だし の取り方 天然の素材からとった物のだしは、手間ひまかかりますが、やはりできあがりのお料理に、ひと味もふた味も差がでます。 今では、家庭で鰹節を削る姿は見られなくなり、手軽なだし調味料ですませることが多いと思いますが、たまにはだしの取り方からこだわった格派のお料理にチャレンジしてみるのも楽しいかも知れません。 だしの取り方と言っても、かつおだし、昆布だし、煮干だし、椎茸だし、等々。料理や地域によっても、だしの取り方は実に様々です。 基的なだしの取り方を、紹介していますので、是非、お試しください。 鰹と昆布のだし 上品でくせがなく応用範囲も広い、最もよく使われるだし。 雑節のだし 調味料に負けない濃厚なだし。めんつゆなどに。 煮干だし 味と香りが強く個性的なだし。味噌汁などに。 昆布だし 素材の持ち味を生かす控えめなだし。精進料理や鍋ものに。 椎茸だし 干し椎茸の戻し汁。

  • 卵かけごはんの一番うまい食い方おしえて ぶる速-VIP

    卵かけごはんの一番うまいい方おしえて 卵かけごはんの一番うまいい方おしえて 1 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[]:2011/05/21(土) 23:21:24.42 ID:veY0JLSD0 タイトル通りだ。よろしく 5 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[]:2011/05/21(土) 23:22:31.25 ID:gv8CBwuHO 3日断 9 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[]:2011/05/21(土) 23:23:53.60 ID:gEWg1wvn0 大葉刻んで 11 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[]:2011/05/21(土) 23:24:28.39 ID:J6SKAd2f0 のり 12 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[]:2011/05/21(土) 23

  • 簡単な カレー の作り方。 - OKWAVE

    簡単なカレーってルーを使ってもいいのでしょうか。 それでよければ私が知る限り、簡単でそこそこおいしいカレーです。 フライパンを暖めて油をひき、ひき肉をバラバラになるようにほぐしながら炒めます。 全体に色が変わったら水をひき肉がつかるくらい入れます。 沸騰して2~3分程煮込んで市販のカレールーを入れます。 味を見て必要なら塩・胡椒を、スパイシーにするならカレー粉を、とろみが欲しいなら水溶き片栗粉を入れて軽く煮込んだら出来上がりです。 10分もあれば出来ます。 ひき肉は牛でも豚でも鶏でもOKですが、私の好みは牛2:豚8くらいの逢引が好きです。 これを基に、玉葱のみじん切りをひき肉と一緒に炒めたり、水を入れて煮込む時に鍋に移してジャガイモや人参を入れてちょっと長めに煮込んだりと変化させていけば、色々出来ます。 そんなことしなくても、鍋に玉葱・人参・ジャガイモ・肉類(何でも可)・水を入れて煮込ん

    簡単な カレー の作り方。 - OKWAVE
  • パラパラのチャーハンを作るには?「時間」「おたま」「卵」「マヨ」4つの方法 - はてなニュース

    材や味付けはシンプルなものの、極めるのはなかなか難しい「チャーハン」。中華料理店やラーメン店でべるチャーハンの“パラパラ感”を家庭で再現しようとして、失敗してしまった方も多いのではないでしょうか。そこで今日は、パラパラのチャーハンを作る、4つの方法を紹介します。 ■時間を細かくカウント ▽ http://www.nhk.or.jp/gatten/archive/2008q2/20080604recipe/chahan.html NHKの人気情報番組「ためしてガッテン」で紹介されたチャーハンのレシピは時間重視。卵のもつ「乳化」の働きを生かすため、短時間での調理を推奨しています。秒刻みで記された、驚きのレシピがこちらです。 1. フライパン(鉄製)を強火で1分予熱する 2. 1分後:油を入れる 3. 1分10秒後:溶き卵を鍋に広げる 4. 1分18秒後:ごはんを入れ、卵とよく混ぜる 5.

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