2016年10月4日のブックマーク (1件)

  • easypresso|スチームミルクとフォームミルクの違い~作り方、使用用途~

    スチームミルクとは「スチーマーでミルクを温める」 スチームミルクとは、スチーマーなどを使い蒸気によってミルクを温め、ミルクの泡と液体がよく混ざりあった状態のミルクのことをいいます。 主な使用用途として、エスプレッソにスチームミルクでカフェラテの出来あがりです。 スタバでスターバックスラテを注文したあと、お姉さんが笑顔で何やら作っているのは、まさにスチームミルクだったりするわけですね。 スチームミルクの作り方-簡単まとめ- 冷えた牛乳(生乳)を用意する(ミルクピッチャーに入れる) スチームのノズルを生乳の表面に入れる(一気にスチームを出す) 大きな泡を作らないよう横回転をつくる(ミルクが空気を含み膨らんでくる) ミルクの量が1.2倍くらいを目途に全体を馴染ませる(液状からクリーム状に変化) ミルクの温度が60℃くらいになったらスチーム終了 出来上がったスチームミルクをエスプレッソに注げば美味

    easypresso|スチームミルクとフォームミルクの違い~作り方、使用用途~
    lowstudy
    lowstudy 2016/10/04