今日の夕食は久々の「ラーメン銀閣」だった。 豚骨ベースのこってり系で独特のコクがある。とろみのある白濁スープはこってりの極北「天下一品」を髣髴させるも、食してみるとこれが意外なほどにクドくない。味自体はそれほど濃く感じないのである。これがはまる。毎度必ず飲み干してしまう。美味い。麺は太めのストレート。デフォルトの茹で加減はやや柔らかめだ。硬めが好まれる傾向にある昨今では珍しい。硬めが好みなら注文時にそういった方がいい。この麺、好みはあるだろうけれどスープとの絡みは抜群だ。ここまで個人的には文句なし。まるで旨みのないチャーシューだけが唯一の欠点だろう。 実をいうと、ぼくのこの店での本当の愉しみはヤキメシとギョーザだったりする。そもそもこの店でヤキメシを食わないというのは冒涜である。何の変哲もないこのヤキメシがやたらと美味い。ひと口目、味は意外に薄く感じる。一般的な大衆中華の炒飯に比して油分も