2015年11月28日のブックマーク (1件)

  • 【知ってた?】北海道ではあたりまえ「タチ(白子)の味噌汁」が超絶クリーミーで絶品すぎる件

    【知ってた?】北海道ではあたりまえ「タチ(白子)の味噌汁」が超絶クリーミーで絶品すぎる件 K.ナガハシ 2015年11月22日 2015年も残すところあと1カ月と少し。北海道には間もなく極寒の冬がやってくる。だがしかし、寒いだけで終わらないのが北海道。雪まつりやウインタースポーツ、そしてグルメなど、楽しみもいっぱいだ。 そして、冬を知らせる材のひとつに『タチ』がある。いわゆる「タラの白子」なのだが、これを味噌汁に入れてべるのが北海道の冬の風物詩なのだ。州の方から見ると珍しいと言われる「タチの味噌汁」。ここで簡単にご紹介しよう。 ・スタンダードとなっている理由 まず、この味噌汁がスタンダードとなるにはワケがある。その理由は、 “ 安くて、ウマくて、簡単 ” だからだ。格安で購入出来るうえ、白子のまろやかな感が楽しめて、しかも簡単に作れるとなれば、定番になるのも当然である。 ・タチとは

    【知ってた?】北海道ではあたりまえ「タチ(白子)の味噌汁」が超絶クリーミーで絶品すぎる件
    m-chou06181120146
    m-chou06181120146 2015/11/28
    冬はタチとあん肝と牡蠣が三種の神器だろ