This domain may be for sale!
今日は2月3日で節分だ。 スーパーに行って、大判の海苔やお刺身を買って恵方巻きの準備をしておかなくちゃね。今年は西南西ですってよ。 今年も太い手巻き寿司を黙って食べる子供達の横顔を見るのかな。 お刺身は日持ちしないから、前日か当日に買い物しないといけないのよね。お刺身だけで作ろうとするとお財布もイタイし、具はどうしよう。 我が家はキュウリ、お刺身、卵、レタスはいつも用意するんだけど、他に何入れよう。野菜ももう少し欲しいよね。 ネットで節分の巻き寿司画像を検索する。 あー、カイワレ大根とかもいいね。ちゃんと根菜を煮込んでいるお家もあるけれど、ズボラな私には面倒だな…。あっ、桜でんぶは長女が小さい頃好きだったなぁ。まだ喜ぶかしら。 魚肉ソーセージやチクワを入れるお家もあるんだな。おっ、カニカマとツナは子どもが好きだし値段もお手頃だからいいかも。シソだ、シソもいい。アボカドか、アボカドは美味しそ
しっかり カルシウム 摂ってね! 的な(違っw) (タイトルから続いていますw) 柊鰯(ヒイラギイワシ) 西日本では 節分に イワシの頭を 飾る 風習が ありますよー! 焼いた イワシの 頭と ヒイラギの 葉っぱ (ギザギザの)が 玄関先に 飾られて いるのを この時期には よく 見かけました。 (そういえば最近見てない...) 【由来】 焼いた イワシの きつい においで 鬼を 寄せ 付けない。 そして ヒイラギの トゲトゲで 鬼の 目をさす! 魔除け、 厄払いの 風習の ようです。 そして 夕食には イワシが 食卓に! イワシ=弱い(足が早い)、臭い を 敢えて 食し 「陰の気を消す」 という 意味だ そうです。 なので 子供の 頃は 「節分」 といえば 「イワシの日!」 と、 思って ました! イワシよこせー あら まあ かわいい 鬼さん だこと♪ イワシくれー まあ! ここにも か
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く