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豆知識と料理に関するm4ilndsのブックマーク (2)

  • ストレスを感じたアサリは美味しいという真実 | ライフハッカー・ジャパン

    ちゃっちゃと酒蒸しにするだけでも、わりと立派な一品になる便利材・あさり。春から夏にかけては潮干狩りシーズンでもあるので、ちょっと古風にアサリ三昧なデートを楽しんでいる人ももしかしたらいるのではないでしょうか。ビールにもよく合いますしねー。 そんなアサリの美味しさをさらに引き出すTips をご紹介です。ポイントは砂出し後の処置。 べる1、2時間前に、水洗いして常温(夏場は冷蔵庫)で放置! なんでもアサリは水がなくなってエラ呼吸ができなくなくなると、体内のグリコーゲンをエネルギーにして生き延びようとするらしいです。なんてハイブリッド! そしてそのときに増加する成分というのが「コハク酸」。実はこれがかなりの旨味成分なんです。アサリにとってはつらい環境ですが、ストレスを感じれば感じるほど、美味しくなると言うわけ。完全に放置プレイです....。 ちなみにアサリは、意外なことに殻付きのまま冷凍保存

    ストレスを感じたアサリは美味しいという真実 | ライフハッカー・ジャパン
  • キッチン回りに関する伝説、ウソ、ホント | ライフハッカー・ジャパン

    料理に使うアルコールはすぐに飛ぶ、とか、電子レンジでおいしい紅茶は入れられない、とか耳にしたことはありませんか。「Kitchen Myths」では、これらの「伝説」を検証しています。 1. 表面に軽く焦げ目を付けると肉汁を閉じ込めることができる ウソ 確かに、カレーやシチューのお肉は、一度炒めてから煮込むとおいしくなりますが、これは肉汁を閉じ込めたからではないようです。同じ大きさの肉のかたまりで、表面に焦げ目を付けたものと、そうでないものの調理後の重さを比べてみました。その結果、両方ともほぼ同じ重さでした。つまり、表面に焦げ目を付けても、肉汁は閉じ込められるわけではない、ということになります。 では、なぜ表面を焦がしたものがおいしく感じるかというと、それは「メイラード反応」が見られるからだそうです。これは、プロテインと糖分とが、高温で結びついて化学反応が起き、新しいフレイバーが生まれるとい

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