タグ

マナーと生活に関するm93526のブックマーク (10)

  • AcePlanning.com is for sale | HugeDomains

    m93526
    m93526 2011/09/25
    改まった場所に招かれたときなどに楽しく頂くために必要な最低限のテーブルマナーを解説。改まった場所に招かれた時等に楽しく頂くことができるよう、最低限の楽しい食事マナーを覚えておきましょう。
  • 中華のテーブルマナー:マナー講座-常識大百科

    m93526
    m93526 2011/09/25
    中華調理のマナーは意思表示のためにテーブルクロスやナプキンを汚すくらい旺盛な食欲を見せた方が良いのです。
  • BERITA138: Daftar Game Online Pragmatic dan PGSoft Resmi Terbaik 2024

  • 私を磨くテーブルマナー-フランス料理-イギリス式との違い

    テーブルマナー〜イギリス式との違い〜 フランス料理のテーブルマナーは、イギリスのテーブルマナーとはい違う点が多いので、使い分けようとすると、頭の中がゴチャゴチャになってしまいます。ここではフランス料理とイギリスのテーブルマナーの違い中でも代表的なものや、有名なイギリス料理アフタヌーンティーのテーブルマナーについて紹介します。 イギリス料理のメニュー フランス料理のテーブルマナーとイギリスのテーブルマナーを比較する前に、イギリス料理について紹介します。イギリス料理とは、イギリスが発祥地になっている料理のことです。イギリス料理にはフランス料理のような、高度に発達したグルメ料理がそれほど多くはありません。これはイギリスの気候条件が、作物の生育にあまり適していない事と大きく関係しています。それでも以下のようなイギリス料理は、皆さんもべた事があるのではないでしょうか? ローストビーフ イギリス

    m93526
    m93526 2011/09/25
    フランス料理とイギリスのテーブルマナーの違いや、伝統的なイギリス料理、アフタヌーンティーのテーブルマナーなどを、ポイントを絞って紹介します。
  • 私を磨くテーブルマナー-フランス料理-飲み物のオーダーから店を出るまで

    〜飲み物のオーダーから店を出るまで〜 フランス料理を実際にべ始める時に必要となるテーブルマナーを、皆さんはご存知ですか?ここでは、「ナイフ・フォークの使い方」のようなメジャーなテーブルマナーから、ワンポイントアドバイスまで幅広く扱っているので、どうぞ参考にしてください。 フランス料理のテーブルマナー・飲み物の選び方 これから料理を楽しもうという時に、1番最初に選ぶのが飲み物です。自分が好きな飲み物がある場合には、それをオーダーすれば良いでしょう。しかしそれ以外の場合には、ソムリエに自分の好みを伝えて、料理に一番合った飲み物を選んでもらうのがベストでしょう。 フランス料理のテーブルマナー・スープの飲み方 フランス料理においてスープは、飲むというよりべる感覚に近いのが特徴です。ですから、音をたててスープを飲んではいけません。またフランス料理のテーブルマナーでは、スープの飲み方も重要です。フ

    m93526
    m93526 2011/09/25
    「さぁこれからフランス料理を楽しもう!」という時に、必要とされるテーブルマナーについて、簡単に紹介しますので是非参考にしてください。
  • 私を磨くテーブルマナー-テーブルマナーQ&A-

    皆さんは上司や取引先の相手とレストランに入る時に、「自分がどこに座れば良いのかわからずに困った」というような経験がありませんか?ここではこのように、「こんな時はどうするの?」といった、テーブルマナーに関するよくあるQ&Aを紹介します。 テーブルマナー Q&A 皆さんはレストランやホテルで、以下のような事に気付き、焦った事はありませんか?またテーブルマナーに関する、素朴な疑問の類もQ&A形式で紹介しますので、参考にしていただけると嬉しいです。 テーブルマナーQ1・上司や取引先と同席する場合は? 上司や取引先と同席する場合に気を付けることは、「どの席が上席か」という事です。基的には、レストランの出入り口から1番遠い席が上席となります。それ以外にも、「自分から見て右側」「窓側」「和室では床の間を背負う席」のような席が上席になりますので、状況に応じて臨機応変に判断する必要があります。 テーブルマ

    m93526
    m93526 2011/09/25
    「くしゃみが出た時には、どう対応すればいいの?」というような、テーブルマナーのちょっとした疑問に、Q&A形式で答えるサイトです。
  • 私を磨くテーブルマナー-イタリア料理-

    イタリア料理の場合は、楽しく事をすることを一番のマナーとし、難しいテーブルマナーはありません。しかし、事にうるさいイタリア人ですから、独特のテーブルマナーはあります。イタリア人はべたいものをべたいだけ、いかにおいしくいただくかに趣向を凝らします。雰囲気に合わせて柔軟にいただくのがイタリア料理といえるでしょう。 イタリア料理ってどんなもの? イタリア料理はオリーブ油や乳製品を使った料理が多く、フランス料理の原型とも呼ばれています。イタリア料理は地方によっても異なり、家庭で出される素朴な料理が多いです。 前菜は欲をそそるように手のこんだ料理、主菜は素材の持ち味を活かしたシンプルな料理が並びます。イタリア料理のレストランはロスティッチェリア・ターヴォラカルダ・スパゲッテリア・ピッツェリア・オステリア・トラットリア・リストランテの順に格式が高くなります。 イタリア料理のメニュー 前菜(ア

    m93526
    m93526 2011/09/25
    色とりどりの食材を使ったイタリア料理。楽しく会話をしながら食事をします。食にこだわったイタリア料理独自のテーブルマナーを紹介します。
  • レストランでのグラスの扱い方&マナー [暮らしのマナー] All About

    レストランで着席なさった際、ご自身のテーブル前にカトラリーやグラスがズラーッと並んでいて緊張した経験はありませんか? コブレット、シャンパングラス、赤ワイングラス、白ワイングラス、シェリーグラス……と並んでいると、どれを使ったら良いのか迷ってしまうかもしれませんね。 しかし、レストランでご自身がグラスを選択することはありませんのでご安心を! お店の方が注いで下さったグラスでいただけば良いので「どれを使えばいいの?」といったご心配は無用です。 注いでいただく際は何もしない レストランでは、お客様側がボトルを持って注ぐということはありません。すべてお店の方にお任せします。 日酒の酌み交わしや、カジュアルシーンでビールをお酌していただく際は、お猪口やグラスを持ち上げるのがマナーとなりますね。しかし、洋のシーンではこの逆。ワインを注いでいただく時も、ミネラルウォーターを注いでいただく時もグラス

    レストランでのグラスの扱い方&マナー [暮らしのマナー] All About
    m93526
    m93526 2011/09/25
    レストランで着席なさった際、ご自身のテーブル前にカトラリーやグラスがズラーッと並んでいて緊張した経験、ありませんか? ある程度のランク以上のレストランでの、グラスの扱い方&マナーについてお話させて頂き
  • 知らないと恥ずかしい! ナイフとフォークの正しい使い方【基本のテーブルマナー】 [暮らしのマナー] All About

    ご一緒に事された方のカトラリーの扱い方や、ちょっとした仕草が気になったり、がっかりした経験をお持ちの方もいらっしゃるかと思います。べ方というのは、人とのおつき合いでとても重要。あなたも 勘違いマナーやNG所作などをきちんと確認し、ナイフ&フォークを美しく使いこなしてください。 ナイフは右手(利き手)、フォークは左手(利き手と逆の手)は周知されていますが、ではその持ち方についても細かく見直してまいりましょう。 ■人差し指の置き場 ナイフは刃の付け根部分、そしてフォークも同様の位置に人差し指を添えて持ちます。私のスクールでテーブルマナー講座を開催した際に、実によくお見かけするのが、さらに上側の位置に人差し指を置いてしまっている方々。これは小さなお子さんにも多いです。この持ち方ですと、お料理を刺したりカットしたりする際に安定感がなく力が入りにくくなります。また、ナイフ&フォークを使い慣れてい

    知らないと恥ずかしい! ナイフとフォークの正しい使い方【基本のテーブルマナー】 [暮らしのマナー] All About
    m93526
    m93526 2011/09/25
    日常、頻繁に使用しているはずのナイフ&フォークですが、持ち方や置き方を始め、ちょっとした仕草にがっかりしてしまうことも意外と多いのでは?勘違いやマナー違反などを改めて確認なさり、正しくスマートに使いこ
  • ナプキンのスマートな扱い方・テーブルマナー! 離席時はどうする? [暮らしのマナー] All About

    オーダーが済んだら、あとは美味しいお料理を待つばかり。その際、話に夢中になってしまっていたり、緊張したり、と、ナプキンを取るのを忘れてしまっていませんか? 前酒、もしくは、アミューズや前菜が運ばれる前までに、「お客様、どうぞナプキンをお取り下さい」と言われる前までに、ナプキンはを膝にかけておくようにしましょう。 ナプキンは輪の方をを手前にして2つ折りにし、膝の上に置くのが一般的です。もちろん、三角に折って使用したり、大きさによっては広げて置いてもかまいません。 テーブルマナー2:ハンカチ、ティッシュを出すのはマナー違反! ナプキンが用意されているのに、ご自身のハンカチやティッシュを使用するのはマナー違反です。「こんなナプキンは使えません!」との意に取られないようにご注意下さい。例え、お使いにならなくても、ハンカチなどをテーブル上に置かないように気をつけ下さい。 テーブルマナー3:ナプキン

    ナプキンのスマートな扱い方・テーブルマナー! 離席時はどうする? [暮らしのマナー] All About
    m93526
    m93526 2011/09/25
    お食事は上手に召し上がれても、ナプキンを上手く使いこなせる方は少ないようです。お食事の始まりから終わりまで、ナプキンをスマートに扱い、『慣れた女性』を演出してみましょう。
  • 1