テーブルマナー〜イギリス式との違い〜 フランス料理のテーブルマナーは、イギリスのテーブルマナーとは食い違う点が多いので、使い分けようとすると、頭の中がゴチャゴチャになってしまいます。ここではフランス料理とイギリスのテーブルマナーの違い中でも代表的なものや、有名なイギリス料理、アフタヌーンティーのテーブルマナーについて紹介します。 イギリス料理のメニュー フランス料理のテーブルマナーとイギリスのテーブルマナーを比較する前に、イギリス料理について紹介します。イギリス料理とは、イギリスが発祥地になっている料理のことです。イギリス料理にはフランス料理のような、高度に発達したグルメ料理がそれほど多くはありません。これはイギリスの気候条件が、作物の生育にあまり適していない事と大きく関係しています。それでも以下のようなイギリス料理は、皆さんも食べた事があるのではないでしょうか? ローストビーフ イギリス
〜飲み物のオーダーから店を出るまで〜 フランス料理を実際に食べ始める時に必要となるテーブルマナーを、皆さんはご存知ですか?ここでは、「ナイフ・フォークの使い方」のようなメジャーなテーブルマナーから、ワンポイントアドバイスまで幅広く扱っているので、どうぞ参考にしてください。 フランス料理のテーブルマナー・飲み物の選び方 これから料理を楽しもうという時に、1番最初に選ぶのが飲み物です。自分が好きな飲み物がある場合には、それをオーダーすれば良いでしょう。しかしそれ以外の場合には、ソムリエに自分の好みを伝えて、料理に一番合った飲み物を選んでもらうのがベストでしょう。 フランス料理のテーブルマナー・スープの飲み方 フランス料理においてスープは、飲むというより食べる感覚に近いのが特徴です。ですから、音をたててスープを飲んではいけません。またフランス料理のテーブルマナーでは、スープの飲み方も重要です。フ
皆さんは上司や取引先の相手とレストランに入る時に、「自分がどこに座れば良いのかわからずに困った」というような経験がありませんか?ここではこのように、「こんな時はどうするの?」といった、テーブルマナーに関するよくあるQ&Aを紹介します。 テーブルマナー Q&A 皆さんはレストランやホテルで、以下のような事に気付き、焦った事はありませんか?またテーブルマナーに関する、素朴な疑問の類もQ&A形式で紹介しますので、参考にしていただけると嬉しいです。 テーブルマナーQ1・上司や取引先と同席する場合は? 上司や取引先と同席する場合に気を付けることは、「どの席が上席か」という事です。基本的には、レストランの出入り口から1番遠い席が上席となります。それ以外にも、「自分から見て右側」「窓側」「和室では床の間を背負う席」のような席が上席になりますので、状況に応じて臨機応変に判断する必要があります。 テーブルマ
イタリア料理の場合は、楽しく食事をすることを一番のマナーとし、難しいテーブルマナーはありません。しかし、食事にうるさいイタリア人ですから、独特のテーブルマナーはあります。イタリア人は食べたいものを食べたいだけ、いかにおいしくいただくかに趣向を凝らします。雰囲気に合わせて柔軟にいただくのがイタリア料理といえるでしょう。 イタリア料理ってどんなもの? イタリア料理はオリーブ油や乳製品を使った料理が多く、フランス料理の原型とも呼ばれています。イタリア料理は地方によっても異なり、家庭で出される素朴な料理が多いです。 前菜は食欲をそそるように手のこんだ料理、主菜は素材の持ち味を活かしたシンプルな料理が並びます。イタリア料理のレストランはロスティッチェリア・ターヴォラカルダ・スパゲッテリア・ピッツェリア・オステリア・トラットリア・リストランテの順に格式が高くなります。 イタリア料理のメニュー 前菜(ア
レストランで着席なさった際、ご自身のテーブル前にカトラリーやグラスがズラーッと並んでいて緊張した経験はありませんか? コブレット、シャンパングラス、赤ワイングラス、白ワイングラス、シェリーグラス……と並んでいると、どれを使ったら良いのか迷ってしまうかもしれませんね。 しかし、レストランでご自身がグラスを選択することはありませんのでご安心を! お店の方が注いで下さったグラスでいただけば良いので「どれを使えばいいの?」といったご心配は無用です。 注いでいただく際は何もしない レストランでは、お客様側がボトルを持って注ぐということはありません。すべてお店の方にお任せします。 日本酒の酌み交わしや、カジュアルシーンでビールをお酌していただく際は、お猪口やグラスを持ち上げるのがマナーとなりますね。しかし、洋食のシーンではこの逆。ワインを注いでいただく時も、ミネラルウォーターを注いでいただく時もグラス
ご一緒に食事された方のカトラリーの扱い方や、ちょっとした仕草が気になったり、がっかりした経験をお持ちの方もいらっしゃるかと思います。食べ方というのは、人とのおつき合いでとても重要。あなたも 勘違いマナーやNG所作などをきちんと確認し、ナイフ&フォークを美しく使いこなしてください。 ナイフは右手(利き手)、フォークは左手(利き手と逆の手)は周知されていますが、ではその持ち方についても細かく見直してまいりましょう。 ■人差し指の置き場 ナイフは刃の付け根部分、そしてフォークも同様の位置に人差し指を添えて持ちます。私のスクールでテーブルマナー講座を開催した際に、実によくお見かけするのが、さらに上側の位置に人差し指を置いてしまっている方々。これは小さなお子さんにも多いです。この持ち方ですと、お料理を刺したりカットしたりする際に安定感がなく力が入りにくくなります。また、ナイフ&フォークを使い慣れてい
オーダーが済んだら、あとは美味しいお料理を待つばかり。その際、話に夢中になってしまっていたり、緊張したり、と、ナプキンを取るのを忘れてしまっていませんか? 食前酒、もしくは、アミューズや前菜が運ばれる前までに、「お客様、どうぞナプキンをお取り下さい」と言われる前までに、ナプキンはを膝にかけておくようにしましょう。 ナプキンは輪の方をを手前にして2つ折りにし、膝の上に置くのが一般的です。もちろん、三角に折って使用したり、大きさによっては広げて置いてもかまいません。 テーブルマナー2:ハンカチ、ティッシュを出すのはマナー違反! ナプキンが用意されているのに、ご自身のハンカチやティッシュを使用するのはマナー違反です。「こんなナプキンは使えません!」との意に取られないようにご注意下さい。例え、お使いにならなくても、ハンカチなどをテーブル上に置かないように気をつけ下さい。 テーブルマナー3:ナプキン
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