『いもたこなんきん』とはよくいったもので、やはり芋や南京料理はうけがいいです。私も最近もっぱらさつま芋にはまっています。ということでほくほくメニューにしました。 さつま芋と鶏もも肉のクリームグラタン(4人分) 材料 鶏モモ肉 500g さつまいも 中2本 玉葱 1個 バター 30g 小麦粉 大さじ2 牛乳 50ccくらい 顆粒コンソメ 大さじ2 塩こしょう 少々 とろけるチーズ お好み パン粉 お好み バジル お好み 料理酒 大さじ4 1.鶏もも肉はたべやすい大きさにきって、料理酒、塩こしょうをもみこみおいておく。 2.さつまいもも食べやすい大きさに切り、蒸すか、電子レンジで竹串が通るくらい柔らかくしておく。 3.玉葱は薄切りにする。 4.フライパンにバターを溶かし、鶏肉、玉葱の順で炒める。 5.小麦粉を全体に回るように加え炒め、牛乳も加えこげないように炒める。ここで塩こしょう、顆粒コンソ