材料(2~3人分) 牛肉薄切り(豚肉でもOK) 400g ピーマン 6~8個 じゃがいも(またはたけのこ水煮) 1個 (お肉の下味用)ごま油 適量 (お肉の下味用)塩こしょう 適量 (お肉の下味用)片栗粉 大さじ1 ★オイスターソース 大さじ2 ★醤油 大さじ2 ★砂糖 大さじ1 ★酒 大さじ4 にんにく(すりおろし) 1片 生姜(すりおろし) 1片 作り方 1 お肉は細切りにして、ごま油・塩こしょう・片栗粉でもみこんで下味をつけておく。 種を除いたピーマンと皮をむいたじゃがいもは5mmほどの細切りにしておく。 2 ★の材料で、合わせ調味料を作っておく。 3 フライパンにごま油をしき、火をかけ湯気が出てきたら、にんにくと生姜を炒める。 4 にんにくと生姜の香りが香ばしくなってきたら、お肉を入れ、中火で炒める。 5 お肉の色が変わってきたら、じゃがいもを入れる。 6 じゃがいもが軽くしんなり