材料(2人分) 豚こま肉 180g 玉ねぎ 1/2個 塩、こしょう 少々 ●ケチャップ 大さじ2と1/2 ●ウスターソース、水 各大さじ1 ●酒 小さじ1 ●砂糖 小さじ1/2 サラダ油 適量 作り方 1 玉ねぎは5mmの厚さにスライスする。 2 ●の材料を混ぜ合わせておく。 3 フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を入れて炒め、塩、こしょうをふる。 4 豚肉の色がだいたい変わったら玉ねぎを入れてさらに炒める。 5 玉ねぎの周りが透き通ってきたら2を入れ、全体にからめる。
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材料(2~4人分) 白菜 1/4個 豚肉(豚こまor豚バラ) 250g ★日本酒 1/2カップ ★醤油 大さじ3 ★にんにくチューブ、生姜チューブ 少量 作り方 1 白菜を縦に1/4に切り、間に豚肉をはさんでいきます。(今回は豚コマを使いました。) 完成形はこんな感じです。 2 葉先側から10cm幅に切っていきます。 バラバラにならないように、葉の付け根は、最後まで切り離さないようにするのがコツです。 3 断面が崩れないよう押さえながら、お鍋に敷き詰めます。 4 ★の調味料をいれ、弱火でことこと煮込むだけ! 白菜から水分が出るのでこの量で大丈夫です。 白菜がくたっとしたら完成☆
作り方 1 長ネギは5ミリ斜め切り。レンジでラップなしでしんなりするまで加熱する(歯ごたえがあったほうが良ければ省略して直接鍋に) 2 冷凍うどんは袋ごとレンジで温める。片手鍋に水と麺つゆを煮立て、温めたうどんとネギを茹でる 3 お好みの茹で加減になったら器にうどんとネギを盛り、鍋に残った汁に片栗粉を入れダマにならないよう手早くかき混ぜる 4 とろみがついたら、円をかくように溶き卵を回しかけ、浮いてくるのを待って、すくうように大きく混ぜ、うどんの上にかけて完成 5 ☆13.3.31もっと簡単版追加 手順3で、うどんが鍋にある状態で片栗粉を加え、混ぜながらトロミが付いたら→ 6 溶き卵を回しかけ、卵が固まったら完成♪ あんかけ初心者の方には、汁だけで作るより失敗なくできると思います
材料(2~3人分) 牛肉薄切り(豚肉でもOK) 400g ピーマン 6~8個 じゃがいも(またはたけのこ水煮) 1個 (お肉の下味用)ごま油 適量 (お肉の下味用)塩こしょう 適量 (お肉の下味用)片栗粉 大さじ1 ★オイスターソース 大さじ2 ★醤油 大さじ2 ★砂糖 大さじ1 ★酒 大さじ4 にんにく(すりおろし) 1片 生姜(すりおろし) 1片 作り方 1 お肉は細切りにして、ごま油・塩こしょう・片栗粉でもみこんで下味をつけておく。 種を除いたピーマンと皮をむいたじゃがいもは5mmほどの細切りにしておく。 2 ★の材料で、合わせ調味料を作っておく。 3 フライパンにごま油をしき、火をかけ湯気が出てきたら、にんにくと生姜を炒める。 4 にんにくと生姜の香りが香ばしくなってきたら、お肉を入れ、中火で炒める。 5 お肉の色が変わってきたら、じゃがいもを入れる。 6 じゃがいもが軽くしんなり
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