タグ

米に関するm_ushioのブックマーク (1)

  • とろとろおかゆ。&おススメトッピング。 | ミラクルCookingマジック | レシピの女王

    ●とろとろおかゆ。 ※2人分 切り(1個) ご飯(茶碗1杯分) 水(400cc) 塩(適量) 三つ葉(2cm幅に切ったもの 適量) 《トッピング》 ●しょうがとおかかのソフトふりかけ。 ※作りやすい分量 しょうがのみじん切り(大さじ2 50g) 削りがつお(1パック 5g) 炒り白ごま(小さじ2) 砂糖・みりん・しょう油・水(各大さじ1) ●卵黄の醤油漬け。 卵黄(適量) しょう油(適量) めんつゆ(濃縮タイプ 適量) ●塩麹豆腐。 ※作りやすい分量 豆腐(絹1丁) 塩麹(豆腐の重量の1/4g) ●とろとろおかゆ。 【手順1】 切りを小さめの角切りにします。 【手順2】 鍋に切り、ご飯、水を入れて火にかけ、沸騰したら弱火で2〜3分程煮ます。火を止め、5分程蒸らします。 【手順3】 再び弱火にかけ、混ぜながらを溶かします。水分が少ないようであれば水(分量外)を足します。塩で味を調えま

  • 1