大根は、あれば葉を切り分け、葉適宜は長さ1cmに切る。大根は皮をむいて2cm角に切り、塩少々をふって5分ほどおき、水けをきる。鶏肉は小さめの一口大に切る。 鍋にごま油小さじ2を中火で熱し、大根を炒めて、焼き色がついたら取り出す。続けて鍋に鶏肉を入れて炒め、肉の色が変わったら大根を戻し入れる。だし汁、しょうが汁と、みりん、しょうゆ各大さじ1と1/3、砂糖大さじ1/2を加えて混ぜ、強火にして7分ほど煮る。煮汁が少なくなったら大根の葉を加え、鍋を大きく揺すりながら煮からめる。
![大根と鶏肉の甘辛煮](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/cc992785a32d37bd6dff0a07254e3747569dc19e/height=288;version=1;width=512/http%3A%2F%2Fproduction-orp.s3.amazonaws.com%2Fuploads%2Frecipes%2Fimage%2F0000136177%2F20240404005914.jpg)
●とろとろおかゆ。 ※2人分 切り餅(1個) ご飯(茶碗1杯分) 水(400cc) 塩(適量) 三つ葉(2cm幅に切ったもの 適量) 《トッピング》 ●しょうがとおかかのソフトふりかけ。 ※作りやすい分量 しょうがのみじん切り(大さじ2 50g) 削りがつお(1パック 5g) 炒り白ごま(小さじ2) 砂糖・みりん・しょう油・水(各大さじ1) ●卵黄の醤油漬け。 卵黄(適量) しょう油(適量) めんつゆ(濃縮タイプ 適量) ●塩麹豆腐。 ※作りやすい分量 豆腐(絹1丁) 塩麹(豆腐の重量の1/4g) ●とろとろおかゆ。 【手順1】 切り餅を小さめの角切りにします。 【手順2】 鍋に切り餅、ご飯、水を入れて火にかけ、沸騰したら弱火で2〜3分程煮ます。火を止め、5分程蒸らします。 【手順3】 再び弱火にかけ、混ぜながら餅を溶かします。水分が少ないようであれば水(分量外)を足します。塩で味を調えま
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