かぶ1把(2~3個) 鶏もも肉200g(1枚) 柚子少々 だし300ml(加減する) 酒大さじ1 砂糖小さじ4 しょうゆ小さじ4 ごま油小さじ1 作り方 かぶは葉と根に分け、根は皮を厚くむいて6~8等分にする。葉はさっとゆで、3~4cmに切っておく。 鶏肉は皮をつけたまま一口大に切り、ごま油を入れたフライパンに皮目を下にして入れ、うすく焦げ目がついたら裏返して、全体の色が変わる程度にさっと火を通す。 2)にかぶの根を入れて油をなじませ、砂糖、酒、ひたひたになる量のだしを入れて落し蓋をして煮る。 うすくむいた柚子の皮を細ぎりにして水に放つ。 煮汁が1/3量になったら残りのしょうゆを加え、かぶの葉も加えてさっと味をからませる。 5)を器に盛り、4)を上に飾る。
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