2015年12月19日のブックマーク (3件)

  • 鶏むね肉で!蒸し鶏を常備すると料理の幅がグンと広がります。|家計とお買いモノと。

    私は鶏胸肉が非常に好きです。 魔法の水に浸して、ジューシーになった胸肉はたまらない美味しさ! www.okaimonoto.com 鶏胸肉でよく蒸し鶏を作ります。 2~3日冷蔵庫で保存可能なので、作り置きがあると安心する一品です。 簡単むね肉の蒸し鶏 深めのフライパンに観音開きした胸肉2~3枚を重ならないように入れる 酒・水各1/4カップ、しょうがスライスを入れ、蓋をして強火にする 沸騰したら弱火にして、両面5分ずつ蒸す 15~30分放置して余熱で中まで火を通す (追記)再度試したら15分で中まで火が通ってました。 簡単すぎたので補足すると、 観音開きにするのは、時短のため しょうがの他、ねぎの青い部分、昆布をいれると尚よい 爪楊枝で肉を刺し、透明な液がでれば、中まで火が通っている 残ったスープは、中華スープにすると美味 むね肉ともも肉で作るところ。 元ネタはこちらの有名レシピ。 www.

    鶏むね肉で!蒸し鶏を常備すると料理の幅がグンと広がります。|家計とお買いモノと。
  • 肉が冷凍庫にある幸せ。ラップにくるんで保存はもう古い?|家計とお買いモノと。

    わたし、基的にケチなんです。 肉は特売の金額を知ってるがゆえ、高値で買いたくない。って常々思ってます。 でも、特売を渡り歩くなんて無駄な労力も使いたくないわけで。 今日はお肉が少し高いけど、仕方ないわねって思うこと自体嫌いなんですよね。 ほんとうにケチですね・・・。 さらに言うと、スーパーで特売商品の肉と野菜の組み合わせを考えてメニューを考えるなんて面倒なこともめっぽう御免です。 それならばどうするか? 特売のときに安い肉を大量買いして、冷凍保存。 これに限りますよね。 冷凍した肉は質が落ちる? いえいえ、私の舌では一切感じません。 味覚の問題かしら?笑 常に冷凍庫に肉があるって安心感につながるんですよね。 とりあえず豚肉と玉ねぎさえあれば、豚丼は作れるし! ちょっと疲れててスーパー行きたくない日でも、肉さえあれば何とかなるさって。 でも、特売のときに肉を大量買いするのって、結構大変です

    肉が冷凍庫にある幸せ。ラップにくるんで保存はもう古い?|家計とお買いモノと。
    ma-kun0229
    ma-kun0229 2015/12/19
    おのみちサンポーク
  • ホームベーカリーってどう?初心者におすすめしたいパナソニックのHBを徹底検証してみます|2018年|家計とお買いモノと。

    最近、ホームベーカリーを持っている人多いですよね。私もホームベーカリー愛用者のひとりです。持っていない友人たちからよく聞かれること。 そもそもホームベーカリーで焼いたパンって美味しいの? きっとスーパーで買うパンより美味しいけれど、パン屋さんのパンには劣るという認識が一般的ではないでしょうか。でも、わたしパン屋さんに匹敵するくらい美味しいと思ってます。 手ごねパンも美味しいけれど、ごはんを炊くように気軽にパンが焼けるって素晴らしいですよね。 いつでも焼き立てのパンがべられて、パンの香りで目覚めるなんて贅沢だなーと思います。 野菜嫌いの子どもにほうれん草パンをべさせたくて買ったよ!という友人ママもいました。手作りで色んなパンが作れるのもいいですよね。 ホームベーカリーって必要? 私がホームベーカリーを買ったのは、3年前のこと。 ホームベーカリーが欲しいと思ったのには、いくつか理由があり

    ホームベーカリーってどう?初心者におすすめしたいパナソニックのHBを徹底検証してみます|2018年|家計とお買いモノと。