おはようございます。 今朝も寒いですね... これからの季節は、いつにも増して身体の温まる物が食べたくなりますが、 皆さまは、スープはお好きですか⁈ 私は、身体も温まり&消化にも良いので、 3食には必ずと言って良いほど、お野菜たっぷりのスープを食べています❤︎笑 和洋中と様々なスープがあるかと思いますが、酸味を出したい時に、何にでも合うちょっとした万能調味料をご紹介したいなと思います。 こちらは、『発酵酢屋 庄分酢』さんの、有機玄米くろ酢と粕酢です。 "有機玄米くろ酢"は、300年伝承される静置発酵法で育てられた有機玄米を使用し、麹米と発酵させること3ヶ月。お米がお酒になり→お酒がお酢に育ちます。 そして、この若いお酢を1〜2年熟成させた、手の込んだ発酵酢です❤︎ また、"粕酢"は、酒粕を含ませ発酵させてあります。 これらのお酢を、お料理の際に少し足すだけでコクと程よい酸味が出るので お勧