おはようございます。 週末は、家族でゆったりと食卓を囲んだり、ご友人やお1人でのんびりとお酒を嗜まれる方など...時間を忘れてお過ごしされる方も多いのかなと思います。 そこで、本日はちょっと一品足したい時に簡単に作れる『美腸おつまみ』をご紹介させて頂きたいなと思います。 こちらは、『ネギ焼き 』と『凍り豆腐の糠漬け』(小さなお指が差しているもの)です。 ●『ネギ焼き』 料理酒を少し振りかけて素焼きにした長ネギに、「醤油麹+山葵+米油」を混ぜ合わせたドレッシングをかけて頂きます。 使用した”醤油麹”は先日Blogにてご紹介させて頂いたものです。 ayano0917.hatenablog.com 2週間発酵させて麹の芯が柔らかくなったので食べごろ。たまり醤油で作った醤油麹は、一段とまろやかなお味になりました。 ●『凍り豆腐の糠漬け』 こちらは、ぬか床の”水分調整&旨味UP”の食材第三弾として入