ラーメンの塩分濃度と、タレの量 リンク > ラーメンスープ濃度計 塩分濃度計 ◆ ラーメンの塩分濃度 ( スープ + タレを合わせた状態 ) ラーメンスープの塩分濃度は、一般的には 1.2 %前後 と言われています。 出汁がバッチリ効いていればそれ以下、濃い味が好きならそれ以上で良いと思います。 スープの量にもよりますが、ラーメン一杯あたりの塩分相当量は5~8g前後が多いようです。 塩加減は、好みの問題もありますし、作ったスープによっても適切な量は変わってきますから、 1.2%前後になるよう、だいたいの目処をつけて、醤油や塩の配分を決めると良いと思います。 例 ) 完成スープ量 430g ( スープ400g、 タレ30g ) 430gのスープで、 塩分濃度1.2% ( 塩分 5.16g )だと ◆ こいくち醤油 25g ( 塩分濃度16%の醤油を使用。 含まれる塩分は4g ) ◆