すき焼きの意味 すき焼きとは、肉(主に牛肉)にネギや豆腐・しらたきなどとと、醤油・砂糖などで調合した甘辛いタレで煮焼きして食べる鍋料理。 すき焼きの語源・由来 すき焼きは江戸時代から見られる名で、鍋の代わりに農具の鋤(すき)の金属部分を火の上にかけ、魚や豆腐を焼いて食べたことから、「鋤焼(スキヤキ)」と呼ばれるようになったといわれる。 その他、すき焼きの語源には、肉を薄く切るため「剥身(すきみ)」から「剥き焼き」となったとする説や、古くからある日本料理の「杉焼(すぎやき)」からとする説、好きなものを焼くからといった説もある。 しかし、1832年の『鯨肉調味方』に「鋤焼とは、鋤のよく擦れて鮮明なるを、熾火の上に置きわたし、それに切肉をのせて焼くをいふ。鋤に限らず、鉄器のよくすれて鮮明なるを用ふべし」とあるため、鋤の上で焼いた説が有力とされている。 江戸時代のすき焼きは、現代の焼肉や鉄板焼きの
![すき焼き/すきやき - 語源由来辞典](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/48d2711dd4422467cc3964c2e2dda5755c463456/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fgogen-yurai.jp%2Fwp-content%2Fuploads%2F131939529_675.jpg)