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  • 風邪でネギ予防 焼きネギの作り方 - 風邪おすすめレシピ <料理編>

    風邪予防・風邪ひきはじめの時期に効果あり! 簡単度 ★★★★★ 手軽度 ★★★★★ 味   ★★★★★ お子様向き度 ★★★★★ 風邪予防に!焼きネギの作り方 <材料 1人分> ネギ 軽く1 長さ20センチくらい <作り方> ・ネギ(白い部分)を20センチほどの長さに切る。 フライパンの大きさが許せば、もっと長く切ってもよい。 ・フライパン、あるいは網などの弱火でじわじわネギを焼く。 軽く焦げ目がついたら裏返し、またじわじわと弱火で。 箸でつまみ、全体的に「クタッ」としてくるまで加熱。 ・まな板に乗せ、包丁で好みの大きさに切る。 ・七味をかけ、しょうゆをチョチョッとかけてべるのもgoodだが、味噌をつけてべてもこれがウマイ!味噌汁に入れてべてもよし、お好みの味加減でどうぞ。 ※ネギを長いまま加熱したのは、風邪予防の有効成分である「硫化アリル」を逃さずに調理するため。硫化アリルは揮発

    maakunh
    maakunh 2007/12/29
    焼きネギ
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