風邪予防・風邪ひきはじめの時期に効果あり! 簡単度 ★★★★★ 手軽度 ★★★★★ 味 ★★★★★ お子様向き度 ★★★★★ 風邪予防に!焼きネギの作り方 <材料 1人分> ネギ 軽く1本 長さ20センチくらい <作り方> ・ネギ(白い部分)を20センチほどの長さに切る。 フライパンの大きさが許せば、もっと長く切ってもよい。 ・フライパン、あるいは網などの弱火でじわじわネギを焼く。 軽く焦げ目がついたら裏返し、またじわじわと弱火で。 箸でつまみ、全体的に「クタッ」としてくるまで加熱。 ・まな板に乗せ、包丁で好みの大きさに切る。 ・七味をかけ、しょうゆをチョチョッとかけて食べるのもgoodだが、味噌をつけて食べてもこれがウマイ!味噌汁に入れて食べてもよし、お好みの味加減でどうぞ。 ※ネギを長いまま加熱したのは、風邪予防の有効成分である「硫化アリル」を逃さずに調理するため。硫化アリルは揮発