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  • シソ(紫蘇)の特徴と育て方!収穫時期と保存方法は?

    シソ(紫蘇)は古くから栽培されている日の代表的なハーブです。 刺身のつまや冷奴、そうめんの薬味など夏の料理に欠かせませんね。 シソの特徴と育て方、収穫時期、保存方法について調べたことをまとめました。 シソの特徴 シソは中国原産のシソ科の1年草。 薬味や刺身のつま、パスタ、天ぷらなどに使用されます。 シソ特有の香り成分には強い抗菌作用があり中毒の予防に効果があるといわれています。 ・発芽したばかりの芽ジソ ・花が開きかけた花穂ジソ ・花穂が実を結び始めた穂ジソ ・実ジソ 葉はもちろん、成長に合わせて、芽・花・穂・実を収穫してべることができます。 品種 葉が緑色の「青ジソ(大葉)」、紅紫色の「赤ジソ」、葉の表が緑色で裏が紅紫色の「片面ジソ」などがあります。 育て方や栄養価的には品種による大きな違いはありません。 青ジソと大葉の違い 青ジソと大葉は同じものなのに、お店によって青ジソだったり

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