【定休日】年中無休 ランチタイム11:30~14:30(土日祝~15:30)ディナータイム18:00~22:30(LO)バータイム22:30~24:30(24:00LO) ランチ営業、日曜営業
賢坂辻の想い出に関して書きかけなのだが、書きたいことが多すぎて取り留めが無くなってしまいそうだったので、少し別のことを書きたい。 学会などで日本中いろいろなところに行くのだが、文化レベルの高い都市にはいくつか共通点がある。ポルノ専門の映画館があること。かゆいところに手が届く本屋があること。そして喫茶店、それもスターバックスなどのチェーン店ではなく個人経営の渋い喫茶店が多いことだ。 以前京都に旅行したときに、その喫茶店の多さに驚いた。だが、金沢だって負けてはいない。おそらく人口あたりの喫茶店の数と質は日本トップクラスであろう。 私は高校生の頃に、喫茶店で飄々とコーヒーを飲む文学青年の姿にあこがれていた。そして、「大学に入ったら一件でもいいから行きつけの喫茶店を作る」と常々野心を燃やしていた。その野心は高校の三年間で肥大の一途を辿り、「やはり俺のような文学青年予備軍が通うような喫茶店には麗しい
ヨーロッパでは300年以上の歴史を持ち,世界でもっとも飲まれているソフトドリンクがコーヒーであるといわれている。中でも日本は世界で第3位の輸入量を誇るコーヒー大国。朝から家で目覚めのコーヒーを飲み,会社の席に着くと,まず一杯。そのほか,昼食時の飲み物に,打ち合わせや会議のときの飲み物として,家でも職場でもいたるところで私たちはコーヒーを飲んでいるといえるだろう。 STARBUCKSの台頭でエスプレッソ好きも増えてきたが,コーヒー好きなら,「僕は酸味のあるコロンビアが」「僕は深煎りのブラジルが」など,好みの豆がそれぞれあるし,焙煎の仕方は,豆の挽き方は,豆の鮮度はどうかと,こだわる部分は山ほどある。 そこで今回は,自分がこだわり抜いて買ってきたおいしい豆で,もっとおいしいコーヒーを淹れるためのとっておきの方法をお教えしよう。指南役は,新鮮な豆にこだわり,使う分しか焙煎をせず,味を悪くする欠点
三種の大きく異なるドリップ方法で遊ぶ。 『ペーパードリップ』『高圧エスプレッソ』『水出しダッチコーヒー』 ホットコーヒーはどうやって淹れていますか?多くの方は「コーヒーメーカー」だと、お答えになるのではないでしょうか。全てのコーヒーメーカーが充分でないとは言わないまでも、まずはこの文明の利器から離れることをステップアップとして、「コーヒーのほんとの香味」を感じてみてください。 お豆が同じでも ・選択したドリップ方法 ・お豆の量 ・お豆の挽き具合 ・焙煎されてからの日々の香味変化 ・お湯の温度 ・蒸らし具合 ・ドリップスピード ・お水の性質 このどの要素だけでも香味に変化がつきますし、手馴れてくると意図的にコントロールすることが可能なのです。変化に富む自分珈琲の香味創り。いろいろと試して、またコーヒーのスキルのステップアップをして、そう貴方だけの ~ほんとの自分珈琲~ の魅了の世界へ・・・
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