タグ

パンに関するmacboimtlのブックマーク (2)

  • 初めてバゲットを作ってみました。バゲットサンド - ゆーさん。 暮らしとアウトドア blog

    相変わらずキャンプへ行けずに女子力が上がっているゆーさん。です(笑) こないだベーグルやパンケーキを作ってから楽しくなり今回は、お客様からのリクエストもありバゲットを作ってみようと思います。 バゲットも家で作れるんですね(笑) バゲットとは? ~材料~ ~調理編~ できあがり~! ~まとめ~ バゲットとは? バゲットとはフランスパンの一種です。 フランスパンとは、小麦粉、水、塩、イーストのみで作られるフランス発祥のパンの事で、皮が固い特徴があるパンです。 バゲットは、フランス語で「杖」という意味があり、細長い見た目から、その名前が付けられたとされています。 バゲットは大きさが定められており、長さが70〜80cm、重さが300〜400gだそうです。 フランスパンのなかでも、この条件に該当するぱんがバゲットと呼ばれているんですね。 今回は、長さ70cmは長すぎるので短いミニバゲットにして作って

    初めてバゲットを作ってみました。バゲットサンド - ゆーさん。 暮らしとアウトドア blog
    macboimtl
    macboimtl 2020/08/06
    本当に美味しそうですね❣️
  • バターと砂糖がジュワ♪自家製酵母でレーズンパン - だぐろぐ!

    こんにちは!*amu*です♪ 以前 作ったコーンパン&ロールパン。 コーンが片寄っているとのダメ出し(by長男)により、リベンジを誓った私。 ダメ出ししたことを すっかり忘れている長男。 「次はレーズンパンね~」 って(;´∀`) 恨み辛みは忘れないのよ。 軽いダメ出し、私には響いたんだぞ。 でも、そのダメ出しが、 上達したいってチカラになっているんで、嬉しいには嬉しいんですが、 キレイに忘れる性格がうらやましいわ~(^_^;) さ、おやつタイムに間に合わせるぞ! [:contents] 材料 ○ 元種 120g ○ 強力粉 200g ○ 薄力粉 50g ○ 砂糖 40g ○ 牛乳または豆乳 200g ○ サラダ油 20g ○ レーズン(発酵に使ったもの) 適量 ○ 豆乳 少々(ツヤ出し用) 【トッピング】 ○ バター 少々 ○ 砂糖 少々 計量・こねる 冷蔵庫に入っていた元種を常温に戻し

    バターと砂糖がジュワ♪自家製酵母でレーズンパン - だぐろぐ!
  • 1