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美味しそうとあとで読むに関するmacboimtlのブックマーク (4)

  • アメリカのもち粉(glutinous rice flour)でお団子を作る【写真あり】 - Mamemiso diary

    アメリカでお団子づくりをしてみました。今回使用したのは「もち粉(glutinous rice flour)」です。材料入手方法などを含めて解説していきます。 粉の種類と英語表記 粉の違いと特徴 粉の英語表記 アメリカで買ったもち粉(glutinous rice flour) お団子づくり まとめ 粉の種類と英語表記 Photo by Ben McLeod on Unsplash お団子を作るために使用する材料として思い浮かぶものに、「団子粉」「白玉粉」などがありますが、今回はアメリカで最も入手しやすい「もち粉」を使用しました。それぞれの粉の違いと英語表記についてまとめました。 粉の違いと特徴 団子粉 原料:うるち米ともち米 特徴:コシがあって、歯切れが良い、丸めるのが簡単 白玉粉 原料:もち米のみ(水びきして沈殿した粉) 特徴:もちもちなめらか、冷やしても固くなりにくい もち粉 原料:もち

    アメリカのもち粉(glutinous rice flour)でお団子を作る【写真あり】 - Mamemiso diary
  • 食べ過ぎ注意!!ヤムニョン卵 - らしくないblog

    タマゴ好きに送るレシピです。 もちろん糖質制限レシピ。 《目次》 タマゴのべ過ぎは良くない説 詳しくはコチラ ヤムニョム卵 ▶︎材料 ▶︎作り方 ▶︎MEMO リンク タマゴのべ過ぎは良くない説 サイヤG 小さな頃からタマゴ好き! 1日1個以上べたら🙅‍♀️ など誰が決めたの!? 世の中にはびこる陰謀があるのではないかと 疑っていた。 もしくは母親の経済的戦略か^o^ 案の定 最近では「1日1個」 制限などあまり言われなくなった😄 「コレステロール」の考え方が 大きく変わっています。 詳しくはコチラ style.nikkei.com まぁ学説はどうあれ タマゴは、べ続けてきました。 思い出すだけでもこんなところ。 ゆで卵 タルタルソース 玉子焼き 目玉焼き スクランブルエッグ ポーチドエッグ オムレツ 最近は「煮卵」を楽しんでいますが めんつゆや味噌の漬け込みでは飽き足らず ヤ

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  • チョコが隠れてるよ*ぐるぐるパン - だぐろぐ!

    こんにちは!ダグ嫁です(^^) 朝4時起きで、朝活としてパン作りをするのがブーム! パン屋さんのよう(笑) 今朝は、余った板チョコ救済のため、 チョコ入りのパン作りがしたいな~と思っていました。 ツイストパンがべたいな~ チョコを溶かし入れる? でも、ツイスト難しそう! くるくる巻けば、可愛くできるかな? 板チョコのまま、巻き込めそう! 子どももべるので、仕上がりも大事! 楽しくべられそうな、ぐるぐるパンに決定! チョコが隠れてるよ*ぐるぐるパンの作り方 材料(6個分) パン生地を作る(~一次発酵) パン生地を作る(二次発酵・成形) パンを焼く まとめ チョコが隠れてるよ*ぐるぐるパンの作り方 材料(6個分) 【プレーン生地】 ○ 油 15g ○ はちみつ 10g ○ 砂糖 10g ○ 薄力粉、強力粉 各50g ○ドライイースト 2g ○豆乳 50ml (水や牛乳でも◎) 【ココア生

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  • 伝統ある旧岡藩主御用菓子の店「但馬屋 老舗」【大分県】

    こんばんは、モカリーナです。 この記事は大分県竹田市にある和菓子店「但馬屋 老舗」についての紹介です。 竹田城下町にある但馬屋は、大分県で1番古い和菓子店です。 岡藩主中川公の御用達の和菓子店です。 買ったお菓子を店内でいただきました。 古民家をリノベーションした店内は、とても落ち着く雰囲気で居心地がよかったです。 但馬屋 老舗 店 但馬屋店にはお菓子を販売する店舗と、その隣には「茶房だんだん」があります。 店舗には、干菓子・南蛮菓子・焼き物・練り羊羹・蒸し羊羹・季節の和菓子などがあります。 この和菓子は祖母山麓から流れる清らかな名水仕込みで、昔から変わらぬ製法で職人たちが心を込めて作っているそうです。 定休日:正月元旦ほか年数回 店:8:00〜18:30 茶房だんだん:9:00〜18:00 旧岡藩主御用菓子司 田島家は創業1804年、大分県下で1番古い和菓子舗でございます。 初代

    伝統ある旧岡藩主御用菓子の店「但馬屋 老舗」【大分県】
    macboimtl
    macboimtl 2019/09/24
    すごい素敵なお店!是非帰省したら行ってみたいです。
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